Система мониторинга – крайне полезное начинание. Главное – чтобы для её корректной работы подготовили вышеназванные условия.

Есть новости, огромное значение которых чувствуется интуитивно, но до конца осмысливается с трудом. Читаешь и понимаешь: ого! вот это подвижки! вот это задел на будущее! Но контуры этого будущего пока что остаются «пунктирными», размытыми.

Хороший пример — мартовское сообщение Путина о новых видах российского стратегического вооружения. Это было настолько шокирующе и круто, что пространство прогнозирования и интерпретации расширялось почти до бесконечности. Но есть и менее броские новости, значение которых, тем не менее, поистине общенационального масштаба. Это – то, что коснётся всех нас. Новая реальность, в которой нам предстоит жить и действовать.

Переходя от предисловий к сути: в самом скором времени (к будущему году) готовится к запуску по всей стране электронная система мониторинга реакции в социальных сетей. Целей – три. Одна – заявленная, другая – подразумеваемая, третья — возможная.

«Новая система мониторинга «Инцидент менеджмент» позволяет отслеживать информационные поводы в пяти социальных сетях и реакцию сообществ на действия властей. «Инцидент» мониторит пять социальных сетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники», говорит собеседник РБК в правительстве одного из регионов. Мониторинг осуществляется по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору. Как правило, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети».

Что мы здесь видим? В самом непосредственном виде – реальную форму того самого «электронного правительства», «о необходимости которого так долго говорили большевики». Сведённое к минимуму посредников взаимодействие народа и власти. Не нужно заполнения никаких бюрократических форм, стояния в очередях, нервотрёпки в чиновничьих кабинетах – человек пишет о некоем негативном случае на своей страничке, и этого достаточно для реакции на инцидент представителей власти.

Строго говоря, уже сейчас такая практика вполне работает – стоит топовому блогеру типа Ильи Варламова написать о городской проблеме где-нибудь в Омске, как тут же начинают бешено крутиться муниципальные шестерёнки по её устранению. Но, будем объективны, тот же Варламов – это, де-факто, крупное СМИ по своему масштабу, а услышат ли мэры и губернаторы сообщения обычных граждан о незаконной свалке, пожарной опасности или бюрократическом беспределе? Теперь – да. Цель наладить непосредственную и оперативную коммуникацию общества и власти – основная и главная.

Конечно, тут можно заметить, что мало сообщению быть замеченным – местные власти всё-таки будут сами решать, реагировать на него или нет. И, в силу своей любви к покою и комфорту, постараются делать это как можно реже, так? Почти наверняка – не так, ибо система мониторинга даёт Центру крайне удобные возможности не только оценки настроений граждан, но и реакции на них регионального начальства. Как на ладони будет из Кремля видно в админ-панели системы, игнорировал мэр недовольство или реагировал на него. С последующими кадровыми выводами. Система-то – не карманная, кулуарная, а общегосударственная, и делается она именно для контроля работоспособности местных элит. Это и есть вторая, подразумеваемая цель.

Но есть и третья возможность использования системы «Инцидент менеджмент», которая также достаточно очевидна. Это стратегическое предотвращение деструктивного использования социальных сетей, которые за последнее десятилетие успели зарекомендовать себя как чудовищное по своей мощи средство расшатывания любого государства. «Арабская весна», Евромайдан, и множество других «цветных революций» и бунтов режиссировались и разжигались именно через социальные сети – «сарафанное радио» 21 века. Теперь сделать это так легко не получится – очаги будущих провокаций типа приснопамятного твита Мустафы Найема с призывом выходить на Майдан с кофе и хорошим настроением будут моментально замечены и, соответственно, превентивно взяты на контроль. Уже не будет «слепоты» государства, которое не замечает, как мобилизуются в сотнях сообществ и пабликов тысячи «майданщиков» — «инкубационный период» расшатывания конфликтных ситуаций будет сведён до минимума. «К вам уже выехали» станет угрожающей для всех любителей «революций» обыденностью.

Из всего этого, к слову, следует ещё один, уже неочевидный, вывод – система мониторинга будет мало чего стоить, если по-прежнему будет царствовать в сети анонимность. Нет смысла реагировать на жалобу анонимуса с ником «Вася Пупкин», жалующегося одновременно на смог, ямы на дорогах и плохую погоду. Хочешь, чтобы тебя услышали – бери на себя ответственность за высказывание. У начальства есть имена и фамилии, а у народа – нет, что ли? Народ ли это, в таком случае, или «засланные казачки»?

И относительно национальной безопасности и превентивного реагирования на очаги недовольства (реального – чтобы решать проблему, мнимого и раздутого – чтобы выяснять корни провокации) крайне важно, в конце концов и наконец, что-то реальное сделать с анонимностью в сети. «В интернет по паспорту» или как-то так, законодательно. Только в этом случае будет диалог людей, а не крики из кустов невидимых обезьян. А система мониторинга – да, крайне полезное начинание. Главное – чтобы для её корректной работы подготовили вышеназванные условия. А там последствия могут быть самыми положительными.

Григорий Игнатов, ИА «Журналистская правда»