Своими требованиями к Международной морской организации о непризнании документов российских моряков Киев создает сомнительный прецедент. Такое мнение высказал главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк, передает портал «Экономика сегодня».

«Прецедентов в Международном морском праве, чтобы Международная морская организация не признавала документы моряков одной страны по требованию другой, до сегодняшнего дня не было. Тем более непонятны требования украинской стороны признать поддельными документы крымских моряков, выданных Россией – они подлинные. Речь разве что может идти о том, что документы выдавались на территории, субъектность которой не признана большинством стран мира», — рассказывает эксперт.

По его словам, хоть организация и может рассмотреть требование Киева, решение будет зависеть от государств-членов ММО. Он также напомнил, что дипломирование моряков регламентируется специальной Конвенция от 1978 года с поправками и дополнениями.

При этом эксперт отмечает, что обойти ограничения в отношении документов моряков Крыма достаточно легко: «На сегодняшний день такая практика уже существует. Российский регистр морского судоходства отказался от выдачи документов крымским судам, в результате они просто получают необходимые бумаги не в портах Крыма, а других портах России. Проблема решается аналогично и в случае с крымскими моряками».