Как объяснить коротко и доступно, что такое обыкновенный фашизм?

Легко. Достаточно показать один комментарий, полученный мной вчера на ютубе.

«Подумаешь, убили цыган» – это фашизм.

«Подумаешь, убили евреев» – это фашизм.

«Подумаешь, убили негров» – это фашизм.

«Подумаешь, убили русских» – это фашизм.

Сравнивать какую-то группу людей (этническую, социальную, религиозную и так далее) с тараканами и призывать их убивать, как это было в Руанде – это фашизм.

Сравнивать русских (пророссийских) граждан Украины с колорадскими жуками или называть их «ватой» – это фашизм.

И так далее.

Фашизм всегда начинается с расчеловечивания. С лишения тех или иных групп людей права называться людьми, а соответственно – и права на сочувствие, милосердие и самого права на жизнь.

На Украине фашизм стал настолько бытовым явлением, что его носители зачастую даже не осознают, что они фашисты. Как в вышеприведённом примере с «сожгли вату».

Потому что сожгли людей. Живых. Хороших. Женщин, подростков, поэтов и так далее. Но самое важное – живых людей.

И это ужасающее преступление объявили «перемогой». И радостно постили фото обгорелых трупов, и весело шутили, и искренне не понимали, почему у кого-то горе и почему кого-то ужасает подобное человеконенавистничество.

Подумаешь, сожгли одесситов. Подумаешь, расстреляли праздничную демонстрацию в Мариуполе из пулемётов и перебили сотрудников РОВД. Подумаешь, убивают детей Донбасса – это же всего лишь «личинки колорадов».

Самое главное, что когда их зеркалишь и пишешь им «Подумаешь, покрошили укроп в котлах», то начинается «кококо, да вы фашисты!» и прочее «А нас за що?».

А вас – за дело. Справедливое возмездие за смерти невинных людей, женщин, детей и стариков.

Современные нацисты (как и нацисты Третьего Рейха) очень любят соотносить себя со скандинавскими героями и с эпосом Старшей Эдды. Но викинги из саг не воевали с детьми. Если внимательно читать скандинавский эпос, то воины Севера воспринимали войну, как метод отбора (без войны не попасть в Вальгаллу), а потому говорили «Если мы убьём детей наших врагов, то нашим детям не с кем будет воевать». И против детей не воевали.

Сигурд или Беовульф не убивали детей. И если Сигурд и сражался против женщины (Брунхильды), то лишь для того, чтобы доказать ей, что достоин её.

Современным нацистам безразлично, кого убивать. Так что они ничего общего с эпическими героями скандинавских саг не имеют. Они не медведи, львы или волки, они гиены и шакалы. Ими не движет благородство, их движет только ненависть, садизм и жажда крови. Они – больные животные, которые сами себя расчеловечили.

Маленький, болезненный и чмошный ефрейтор Гитлер (черноволосый и черноглазый) очень хотел воображать себя двухметровым голубоглазым блондином. Но оставался однояйцевым дегенератом.

Так и современные украинские нацисты хотят видеть себя «одвичными лыцарями», сверхлюдьми, носителями древней (и одновременно передовой) цивилизации. А на деле они трусливые безграмотные и быдловатые рагули, ворующие матрасы и двери в серой зоне.

У немецких нацистов были Старшая Эдда, музыка Вагнера, философия Фейербаха, Шопенгауэра и Ницше, выдающиеся инженеры (Мессершмидт, Юнкерс, Фокке и многие другие), средневековые рыцарские Ордена и прусский милитаризм. И всё равно их разбили.

У украинских нацистов есть шаровары и вышиванки, соломенные крыши у глиняных хатынок, свистульки и оселедцы, а также танк «Навозец» из мусорного бака. Они не тянут даже на пародию на Третий Рейх, хотя изо всех сил стараются его воспроизводить.

Единственное, что относительно получается копировать – это гестапо (СБУ). Министерство пропаганды откровенно не дотягивает, слишком тупо врут. Всё остальное – это унылый фарс, даже жалкие попытки Турчинова создать «вундервафлю» из ракет для РСЗО «Смерч».

Больше всего меня добивает: сидят нищие и бесправные туземцы в отсталой аграрной колонии с разрушенной экономикой (без науки, без образования, без промышленности, без медицины, с полностью деградировавшими институтами государственности), но при этом считают себя пупом Земли, центром цивилизации и сверхчеловеками.

И им даже зеркало не подаришь, потому что они немедленно объявят его «путинской пропагандой» и разобьют.

Когда рядовым немцам после поражения Третьего Рейха показывали лагеря смерти и прочие преступления нацистов – они приходили в ужас и рыдали от стыда. Украинские нацисты всё знают о преступлениях своих карателей (в век интернета скрывать такое невозможно), но считают это не только нормальным и приемлемым, но и зачастую гордятся этим.

Львов, вчера. Перезахоронение солдат дивизии ваффен-СС «Галичина»

Как это лечить – я не знаю. Говорят, что есть некие свинцовые таблетки…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс