Из наблюдений за миром превращения «перемоги» в «зраду», или История одного боя

Вчера в Москве гражданин Украины крымчанин боксёр Александр Усик красиво и уверено выиграл абсолютный чемпионский титул. Казалось бы — Украина должна радоваться. Так, как радуется президент Порошенко, поспешивший написать «переможный твит» о том, что украинский гимн, прозвучавший в Москве — является символом их борьбы. Как Гройсман, назвавший бой «историческим» и предложивший дать боксёру звание «Героя Украины». Как сотни маленьких украинцев, которые в результате вчерашнего боя усмотрели сакральный смысл и недвусмысленный посыл России и Путину.

И это вполне объяснимо. В самом сердце Мордора гражданин Украины, под звуки гимна Украины, с флагом Украины на плечах «побил» гражданина России и стал абсолютным чемпионом. Для украинских властей такая эпичная «перемога» — это реванш за все котлы, за ДАП, за так и несостоявшийся парад украинских войск в Севастополе, за колонну пленных на площади в Донецке, за неудавшийся бойкот ЧМ и даже за недавнюю встречу Путина с Трампом.

Но, как это заведено у украинцев, «перемога» тут же была омрачена. Самими украинцами. Которые вспомнили и поставили на вид Усику всё: и ответ на вопрос «Чей Крым?», и подарок митрополиту Московского патриархата, и высказывание про братские народы, и искренние объятия с соперником и саму поездку в Россию.

Но самое страшное случилось после боя. Вся страна замерла у телевизоров в предвкушении сакраментального «Слава Украине!» из уст победителя, которое должно было убить наповал каждого россиянина, наблюдавшего за боем.

Вся страна ждала, что будет упомянут узник «кровавого режима» Сенцов, а победа посвящена священной войне Украины против России, киборгам или ветеранам АТО. Но!

Усик посвятил её… своим отцам:

Чем, знаете ли, получил ещё плюс сто к своей репутации. По крайней мере, в моих глазах.

Но главное во всей этой истории всё же кое-что другое.

На самом деле, именно украинский боксёр преподал своим согражданам хороший урок. А именно — то, что значит быть действительно мудрым.

Он ведь не делает никаких громких политических заявлений. А на глупые провокационные вопросы задаёт встречные, основанные не на фантазиях и пропаганде, а на объективной реальности:

«Боксер Усик украинским СМИ: Крым — это Крым, а вы скот рогатый!» 

При этом он ведь ни на йоту не предаёт Украину. Наоборот. Он делает всё на благо её спортивной репутации.

Но его украинство настолько не нарочито, его поведение в России и относительно России столь дипломатично и безупречно, что, признаюсь, вчера впервые за долгое время при звуках гимна Украины и при виде её флага не возникло желание немедленно выключить телевизор.

Так что боксёр показал себя умнее и дипломатичнее, чем весь украинский МИД вместе взятый.

В связи с чем хочется посоветовать брать с него пример. Нет, не Климкину и Ко. На этих вечно обиженных и перепуганных уже давно поставлен крест.

Учиться строить отношения с Россией, беря за основу поведение Усика, нужно тем украинцам, которые все ещё рассчитывают на восстановление отношений.

Просто потому, что именно такая взвешенная линия поведения вызывает уважение. Не к носителю гражданства. Не к представителю определённой национальности. А просто к человеку. Который сумел на фоне чудовищных отношений между двумя странами оказаться выше мелочных претензий, чужих ожиданий и амбиций и не поддался искушению заработать дешёвый сиюминутный авторитет, сохранив простое человеческое достоинство.

Которому, наравне с его профессиональными качествами, аплодирует вся Россия.

P.S.

Юлия Витязева, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен