Уровень развития отношений Москвы и Токио свидетельствует о несостоятельности попыток США изолировать Россию, заявил в интервью ТАСС посол РФ в Японии Михаил Галузин.

Михаил Галузин

«Я в целом позитивно оцениваю нынешнее состояние отношений России с Японией, — отметил дипломат. — Главной движущей силой процесса позитивного развития российско-японских отношений является диалог наших лидеров — президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ».

Галузин напомнил, что за последние годы лидеры РФ и Японии провели 21 встречу как в формате двусторонних полноценных переговоров, так и в формате встреч на полях различных крупных международных форумов. Он добавил, что такой активный диалог происходит потому, что с обеих сторон есть заинтересованность в решении ряда взаимоинтересных вопросов, в том числе по поддержанию безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Северо-Восточной Азии, развитию торгово-экономического, инвестиционного и научно-технологического сотрудничества.

«Все это вместе и дает нынешнюю позитивную картину российско-японских отношений, несмотря на порой имеющую место крайне неблагоприятную внешнюю обстановку, — продолжил Галузин. — Такая обстановка создается, мягко сказать, недальновидной политикой Соединенных Штатов и их западных союзников, которая предусматривает попытки санкций и изоляции России».