На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 20 июля заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин поднял вопрос о продвижении Вооруженных сил Украины в Донбассе. Достоверно зафиксировано, что ВСУ заняли три новых участках в «зоне безопасности».

– Военная техника и личный состав ВСУ захватывают все новые участки в «зоне безопасности». Передовые позиции украинских военных выдвинуты на 300 метров в районе Водяного, на километр к селу Желобок, заняли район Чигари в середине мая. Это прямое нарушение минского «Комплекса мер», запрещающего наступательные действия, – рассказал на заседании Дмитрий Балакин.

Дмитрий Балакин напомнил, что украинские военные уже много раз игнорировали разведение сил в Станице Луганской, а в других участках разведения, в Золотом и Петровском, ВСУ размещают своё вооружение и оборудуют позиции.

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ призвал главу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, посла Эртурула Апакана сконцентрировать усилия в подгруппе по безопасности минской Контактной группы на разведении сил и отводе техники от линии соприкосновения, так как без этого нельзя добиться полного прекращения огня.

Дмитрий Балакин выразил надежду на то, что ОБСЕ будет более бдительно следить и оперативно докладывать об опасных военных приготовления ВСУ в Донбассе.