Президент Ирака Саддам Хусейн в 1991 году пафосно назвал «матерью всех битв» противостояние с США в Кувейте, более известное как операция «Буря в пустыне».  Весь пафос состоял в том, что Саддам сулил американцам поражение и угрожал всеми «карами египетскими», но никаких шансов на победу у него в действительности не было. Зная это, странно слышать тот же лозунг в отношении тех же США в 2018 году. Теперь от президента Ирана Хасана Роухани. Вместо эффективного плана контрмер новым санкциям со стороны США опять пафос и пустые угрозы?

Президент Ирана угрожает заблокировать нефтяной экспорт для всех стран Персидского залива, если США обнулят их собственный экспорт. Он также называет противостояние США с Ираном — «матерью всех битв».  Но все это вариации на тему танкерной войны между Ираном и Ираком,  но вряд ли США позволят повториться чему-то подобному. А также повторение страшилок Хусейна. Неужели иранские лидеры настолько застряли во времени?

«Америка должна знать, что мир с Ираном это мать всех перемирий, а война с Ираном — это мать всех войн», — заявил Роухани. А также предостерегает от того, чтобы «играть с хвостом льва».

США реально договариваются с рядом стран о прекращении закупок у Ирана сырой нефти и других торговых сделок с Исламской республикой. Они предупреждают турецкие компании, что продолжение работы на иранском рынке будет означать для них потерю рынка США. А Турция один из главнейших торговых партнеров Турции. Даже иранская футбольная сборная на Мундиале не получила свежую порцию обуви Nike из-за санкций, а ответ… все эти мантры?!!!

Если так пойдет и дальше, то Иран будет торговать только коврами, как недавно предрек российский политолог Сатановский. Он говорил об этом в позитивном ключе. Мол со времен Персидской империи иранцы торговали коврами и продолжат вопреки любым санкциям. Но разве на одних коврах проживешь?

Интересно другое. Слова Роухани о том, что Иран может заблокировать не только Ормузский пролив — это намек на заблокированный повстанцами-хуситами порт Ходейда в Йемене и нефтяной экспорт оттуда?