На Украине продолжается хорватобесие. То футбольный комментатор предлагает всем массово учить хорватский в благодарность за то, что некоторые хорватские футболисты пару раз выкрикнули: «Слава Украине» на Мундиале.  То скандально известный борец за чистоту украинского языка и очищение от всего русского, пани Фарион, и вовсе предлагает считать хорватов…украинцами! И под это она пытается подвести научную базу. 

Депутат Верховной рады, филолог, Ирина Фарион заявила в интервью «Пятому каналу», что само название хорваты происходит из украинского языка. Якобы они унаследовали свое название после проживания на территории Украины.

«Предки хорватов, жившие до VI века на территории Западной Украины до своего переселения на Балканы, обязаны своим названием украинскому языку», — заявила Фарион. Хорваты может и переселились на Балканы не сразу, но откуда взялся украинский язык в VI то веке? Или старославянский уже стал украинским?

Фарион грозится опубликовать сборник статей, где доказывается эта точка зрения. Это даже не ее статьи, а статьи научного руководителя. Самой слабо?

В науках гуманитарных есть ряд вопросов, которые до сих пор однозначно не разрешены. О них ведутся споры. Есть несколько вариантов происхождения слова хорват. Исследователь должен перечислить их все, найти слабые стороны этих позиций, а уже потом излагать свою. Фарион же, как в телепередаче «Поле Чудес», хочет назвать ответ сразу. «Хорваты — это же от нашего Хорива», — заявила она.

Речь идет о трех легендарных основателях Киева — Кие, Щеке и Хориве. Но легенда на то и легенда… Может и Щек тогда чех? Просто букву перепутали.  А пока серьезные ученые спорят означает ли слово хорват — «страж скота», «одетый в латы» или «хороший».