По требованию США и других западных стран Израиль эвакуировал из Сирии членов неправительственной организации «Белые каски» с семьями. Они были эвакуированы из зоны боевых действий на юге Сирии в соседнюю страну.

Об этом сообщил в воскресенье в Twitter официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон.

В сообщение эта операция называется «гуманитарным усилием».

Израильское армейское радио сообщает, что в ходе операции 800 человек перевезены на территорию Иордании из южных районов Сирии, где в настоящий момент правительственные сирийские войска проводят операцию против сил оппозиции.

В армии Израиля добавили, что «эти гражданские лица были эвакуированы из зоны военных действий на юге Сирии из-за непосредственной угрозы их жизни».

«Трансфер перемещенных сирийцев через Израиль является исключительным гуманитарным жестом», — подчеркнули военные, указав, что «Израиль продолжает придерживаться политики невмешательства в отношении сирийского конфликта».

Напомним, что НПО «Белые каски» широко прославились фейковыми сообщениями о «зверствах» сирийского правительства и армии Асада, а также знаменитыми постановочными съемками, в помощью которых они пытались распространить информацию о якобы применении со стороны властей химического оружия в сирийской Думе.

В МИД России назвали это сообщение информационным вбросом, а в Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование сирийской Думы и не нашли там следов химатаки.

Тем не менее, США продолжают выделять финансирование организации «Белые каски» и заботиться о судьбе ее членов, находящихся в Сирии.

Что касается угрозы жизни членам организации со стороны сирийских правительственных войск, то напомним, что сегодня коалиция под руководством США нанесла авиаудар по городу Бу-Кемалю, где погибли десятки мирных жителей.