Завтра 22 июля, в воскресенье, в городском парке молдавского города Кагул соберутся неравнодушные к вопросу сохранения русского языка в обществе. Кагульский митинг станет ещё одним звеном в череде мероприятий в поддержку русскоязычного населения Молдавии. Организаторами митингов является организация «ЗаРЯ — За Русский Язык», сообщают «Аргументы и Факты в Молдове».

Активисты требуют сохранения статуса языка межнационального общения для русского языка. При этом общественники не против того, чтобы молдавский оставался государственным языком.

Как сообщал «Русский мир», активисты организации «ЗаРЯ» уже устраивали акции в защиту русского языка. Ранее под музыку Шопена они возложили к зданию Конституционного суда Молдавии траурные венки, тем самым подчеркнув неуместность признания закона «О функционировании языков» в Молдавии устаревшим. Этим законом русскому языку в республике гарантируется статус языка межнационального общения.

Митинги в поддержку русского языка также проходили в Бельцах, Бессарабке, Вулканештах, Окнице, Григорьевке, Унгенах, Бричанах, Сороках и других населённых пунктах Молдавии.