Вооруженные силы Украины продолжают стягивать запрещенное Минскими соглашениями вооружение, размещая его на территории жилмассивов, подконтрольных Киеву населенных пунктов.

«В районе разведения сил и средств на участке № 1 в Станице Луганской на территории частного домовладения по улице Москва-Донбасс военнослужащие 59-й бригады ВСУ разместили танк Т-72 для обстрелов наших позиций», — рассказал в ходе брифинга начальник пресс-службы НМ ЛНР Яков Осадчий.

Кроме того, по данным представителя оборонного ведомства, такая же ситуация наблюдается и в Новоивановке, где в ангарах местного фермерского хозяйства киевские силовики разместили шесть РСЗО «Град», машину управления 1В18 и три грузовых автомобиля КрАЗ с боеприпасами.

«Необходимо отметить, что размещение киевскими карателями тяжелого вооружения в жилых массивах осуществляется для использования мирного населения в качестве живого щита», — заявил Осадчий.

Он также призвал СММ ОБСЕ «зафиксировать данные нарушения и принять меры по воздействию на ВСУ для отведения запрещенного вооружения на установленные дистанции».