В Администрации Президента существуют политтехнологи, которые разрабатывают ложные смыслы, чтобы люди соглашались на предложенную реальность. И распространяют они свои идеи именно через соцсети, используя уже известных ботов.

Об этом говорится в спецпроекте «Армия ботов» в эфире украинского телеканала ZIK.

«В Администрации Президента существуют политтехнологи, которые разрабатывают ложные смыслы, чтобы люди не выходили, не фотографировали, чтобы согласились на то, что есть. Ведь ошибочный смысл – война, которая перечеркивает борьбу с коррупцией, потерпите, боритесь с коррупцией, потому что война», – объясняет Виталий Манько.

«Бот – это аккаунт в сети, который на самом деле не представляет человека. Это классические мертвые души, которые нужны для легализации признаков своей влиятельности. Троллинг – это провокационное и агрессивное поведение, которое направлено против личности человека», – пояснил блогер Виталий Манько.

Основная задача таких «сетевых существ» – лайкать, оставлять комментарии, нападать на вражеских комментаторов, создавать истерику или же наоборот – восхищение.

Среди сотни настоящих аккаунтов, Виталий Манько за несколько минут может вычислить фейковые. Все эти страницы объединяет несколько важных качеств: они из Новомосковска, Днепропетровской области, сообщения на их страницах идентичны, а также все эти пользователи распространяют сообщение одного человека, у которого больше всего подписчиков.

С помощью программы «Ботометр», можно увидеть количество подписчиков. У Президента Украины их более миллиона. Впрочем, из 585 аккаунтов оказалось, что почти 200 – ненастоящие страницы.