Даже на международном уровне существуют своеобразные виды взяток в виде разного рода контрактов. Эксперт рассказал, чего стоила Украине поддержка американского истэблишмента, и как изменилась позиция США в отношении Киева.

Как сообщает в интервью украинскому изданию словацкий политолог, внештатный сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик, Украина заручалась поддержкой Соединенных Штатов, заключая с ними невыгодные для себя контракты по поставкам угля и ядерного топлива. По его мнению, пока что такой расклад может защитить Киев от решений, принятых Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в ходе Хельсинкского саммита, который состоялся 16 июля.

«Очевидно, что между Трампом и практически всем американским истеблишментом отсутствует доверие. Я не ожидал, что будет что-то об Украине. Точка зрения США более-менее однозначна. Украинцы пытались даже купить американскую поддержку: есть разные контракты — например, на уголь и ядерное топливо», — рассказывает Ярабик, отмечая, таким образом «политика Вашингтона в отношении Киева стала почти такой же, как была — нет изменений».

По его словам, на данный момент Дональд Трамп не обладает необходимым политическим ресурсом, чтобы повлиять на мнение восставших против него американских политиков.