Мы привыкли к тому, что термин «холодная война» связывают исключительно с противостоянием США и СССР, а в дальнейшем и с Российской Федерацией. Но времена изменились. Главный эксперт ЦРУ по Азии заявил, что Китай уже развязал холодную войну с США.

По словам эксперта Майкла Коллинза, директора Центра миссии ЦРУ в Восточной Азии, Китай не хочет вступать в военное противостояние с США, но пытается всеми возможными способами создать угрозы для глобального лидерства США.

«Я готов спорить… То что они предпринимают против нас — это именно холодная война. Не идеологическое противостояние по примеру США и СССР, а холодная война по определению. Китай не военными методами делает все, чтобы заменить нас в роли глобального лидера», — добавил Коллинз.

Напомним, что по определению «холодная война» — это противостояние двух держав не военными методами, но посредством экономических и политических действий, шпионажа и прокси-войн.

Что касается экономических действий, то в случае США и Китая — это так называемая «торговая война» , но ее развязали США, а не наоборот.  США многократно обвиняли Пекин в промышленном шпионаже в пользу китайских компаний-конкурентов и похищении технологий.  Официальный Пекин всё это отрицает.

Наконец у США вызывает большие опасения активность Китая в южном китайском море. КНР активно создает военные объекты на искусственно созданных островах и якобы пытается разместить там баллистические ракеты. Нельзя забывать и о претензиях КНР на Тайвань.