На днях произошли два события, которые мировое сообщество предпочло не заметить. Такое происходит не впервые, когда США, а за ним Израиль, принимают законы и решения, подчёркивающие их исключительность

Начну с американцев, этих «демократических гарантов», которым можно всё, ибо ходят только в белом, а если гадят, то бабочками. После предложения В. Путина на саммите в Хельсинки проверить наконец законопослушность и налоговые задолженности У. Браудера и сопричастных по уголовному делу, в рамках которого данный деятель заочно осуждён в России на 9 лет колонии, как Сенат конгресса США моментально принял резолюцию, запрещающую иностранным (читай — российским) спецслужбам допрашивать добропорядочных американских граждан. Потому что, исходя из собственной значимости они белые, пушистые и добропорядочные, и вообще, не пристало людям второго и третьего сортов, коими являются все не-американцы планеты, подозревать и тем паче допрашивать представителей «исключительной нации».

Израиль не отстал от хозяев. Ведь что бы там не говорили израильские представители и политологи, страна существует только потому, что находится под защитой США, имеющих собственный интерес в регионе. И Кнессет принял, со скрипом, но принял закон, устанавливающий «Израиль — для евреев», а иврит единственным государственным языком. И это при том, что арабов в стране больше полутора миллионов из общего числа в восемь миллионов населения! Перевес в голосовании, в отличие от единогласного в Америке, был минимален, 62 депутата из 120 высказались «за», 55 «против».

Беспокойство янки в принципе понять можно. Тот же бывший посол США в России Макфол мог бы многое рассказать в ходе допроса. Как и Браудер, слёзно умолявший страну не выдавать его на растерзание русским, «не обрекать на смерть». Но такая оперативность в принятии резолюции, носящей рекомендательный, а не обязательный характер, сработала противоположно. Честному человеку скрывать нечего, а раз на уровне Сената принимается подобное решение, то рыльце там не просто в пушку, там дел на новый Нюрнберг хватит.

На совместной с Трампом пресс-конференции в Хельсинки В. Путин напомнил, что имеется Договор об оказании взаимной помощи по уголовным делам. Россия вправе потребовать как минимум допроса подозреваемых. Однако п. 2 ст. 4 Договора говорит: «Центральный орган запрашиваемой Стороны может отказать в оказании правовой помощи в случае, если˂…˃ исполнение запроса нанесло бы ущерб безопасности или иным существенным интересам запрашиваемой Стороны». Поэтому с точки зрения права янки поступили безупречно. Когда Америке выгодно, она будет апеллировать именно к праву, ибо в чём-чём, а в юриспруденции штатовские юристы давно обогнали корейцев в части поедания собак.

С Израилем ситуация куда более сложная. До сих пор продолжаются столкновения на палестино-израильской границе. В ответ на обстрелы израильских военных ВВС нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по сектору Газа. Утверждается, что били пилоты исключительно по объектам движения ХАМАС, однако это движение является национально-освободительным, а не террористическим, как считают на Западе. А в национально-освободительных движениях любого государства участвует значительное количество мирных граждан. Поэтому выводы, по кому там били пилоты ВВС Израиля, делать рано.

Но вернёмся к принятому Кнессетом закону, который парламентарии-арабы сразу назвали началом апартеида. Он напомнил о двух вещах: превосходство арийской расы времён Третьего Рейха и образовательно-языковой закон на Украине.

Дискриминация в Незалежной по языковому признаку вызвала бурю негодования в Европе. Больше остальных возмутилась Венгрия, где одним из приоритетов внешней политики является благополучие соотечественников за рубежом. А в Закарпатье 200-тысячная венгерская диаспора, поэтому официальный Будапешт не просто осудил принятый Радой закон, но пообещал блокировать инициативы Украины на площадках ЕС и НАТО. И на прошлогоднем октябрьском заседании в ПАСЕ Венгрия и Чехия потребовали пересмотра соглашения с Украиной о евроинтеграции.

Так почему же откровенно националистическая инициатива Кнессета не вызывает никакой реакции международного сообщества, как это было с Украиной? Ведь израильских арабов сделали «низшей расой», сняв с арабского языка статус государственного и объявив Израиль исключительно еврейским государством?

Потому, читатель, что Киев утомил Европу, да и расположен под боком. В отличие от Тель-Авива, где европейские интересы быстро пресекаются Вашингтоном, следовательно, трогать евреев нельзя, да и расположен далеко. Выход США и Израиля из СПЧ в ООН также не вызвал ни реакции, ни дискуссии. То же было с объявлением о выходе из ЮНЕСКО. Страны сказали об этом одновременно, сначала ведущий — США, вслед за ним ведомый — Израиль. Руководство организации посетовало и забыло.

Мир имеет дело с «исключительной исключительностью» американцев с одной стороны, и натуральным фашизмом гитлеровского образца с другой. США не просто гаранты безопасности зарождающегося еврейского фашизма, они поступают по шаблону, красочно описанному в мемуарах посла США в Германии в 1933-1937 годах Уильяма Додда. Ведь Додд засыпал письмами Вашингтон, рассказывая о еврейских погромах, пытках, бесчеловечном обращении гестапо с евреями и просто несогласными. Но Белому дому, как и Западу в целом, был нужен военный инструмент против «коммунистической угрозы», посему предупреждения посла остались без внимания и ответа.

Ныне то же самое: американцам необходим инструмент военно-политического давления на Ближнем Востоке. Там Иран, разногласия с которым столь сильны, что Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД; там Саудовская Аравия и Катар, периодически дружелюбно посматривающие в сторону России и желающие закупать российские зенитно-ракетные комплексы; там Афганистан, где «Талибан» давно стал национально-освободительным движением, готовым пойти на мировую с правительством, лишь бы вышвырнуть ненавистных американцев вместе с их бородатыми иррегулярными частями под общим названием ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) со своей территории…

Европа же отмалчивается по причине панического страха остаться без защиты. Трамп продолжает давить на союзников в вопросе увеличения оборонных расходов в НАТО, подняв ставку уже до 4%. И если европейцы возмутятся подменой международного права штатовской Конституцией, набирающим обороты еврейским фашизмом и агрессией по отношению к Палестине, то Трамп способен оставить Старый Свет на растерзание внутренним противоречиям вкупе с мнимой «российской агрессией» и гордо удалиться, исполняя предвыборное обещание «сделать Америку снова великой».

Валерий Усачёв, специально для News Front