В Министерстве обороны Украины сообщили про разрыв договоров с строительной компанией, которая обязана была работать на полигоне «Широкий Лан» (Николаевская область), и обвинили подрядчика в саботаже и диверсии. Об этом на собственной страничке в Facebook сообщает министр обороны Украины Степан Полторак:

По его словам, в 2016 г. киевская строительная компания «Рост» выиграла тендер на постройку объектов на полигоне, а также на ряде других военных объектов. Но, все сроки постройки были сорваны, а управление фирмы приостановило стройку в «Широком Лане» и иных объектах.

Стоит отметить, что про проблемы на «Широком Лане», а также про коммерческие махинации говорят уже давно, поэтому данная проблема не носит какого-либо новоиспеченного характера. Украинские волонтёры уже не раз наведывались в те места, и отмечали ужасное состояние тамошних условий.

Однако, даже самый недальновидный украинец понимает, что все заявления Полторака подобного рода – это банальное замыливание проблемы, в надежде, что общественность упустит её из виду и можно будет дальше в штатном режиме отмывать деньги.

Более того, совершенно очевидно, что данная строительная компания имеет с командованием ВСУ свои «связи и договоренности», по которым налаживается, собственно, отмывание тех денег, которые всё пытаются найти критики, и далеко не один миллион гривен канул в лету при помощи этих «взаимоотношений».

В целом же, все эти махинации с «Широким Ланом» уже давно знакомы тамошним командирам, и они более чем довольны существующими раскладами. На данную проблематику не имела влияния ни т.н. «Революция Достоинства», ни объявленная «война с коррупцией», ни реальная война на Донбассе.

Разбазаривание земель на «Широком Лане» началось почти 20 лет назад, и с тех самых пор никто это пресекать не пытался, и, как можно наблюдать, не пытается. Из 29 тысяч гектаров полигона частным фирмам отдано 86% территории. Поэтому в случае с фирмой «Рост», ситуация, как мы понимаем, ясна и вполне очевидна даже невооруженным глазом.

Комичен и тот факт, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал диверсией против государства нынешнюю реформу правоохранительных институтов. Пока же товарищ прокурор «воюет» с диверсиями, его жена Ирина Барах может продолжать радоваться шикарному поместью, также купленные на те деньги, которые, не исключено, имеют отношение к махинациям на том же «Широком Лане», поскольку, как ни крути, в настоящий момент речь идёт о разбазаренных 230 миллионах гривен.

Юрий Квинто, специально для News Front