Глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини жёстко высказался об украинском майдане, назвав тот «псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа». Он считает референдум в Крыму абсолютно легитимным, а значит, по мнению шумеров, должен быть подвергнут остракизму

Замглавы украинского МИД Е. Зеркаль так прокомментировала ситуацию: «В понедельник мы будем встречаться с послом Италии. Он приятный человек, и мы понимаем, что он не может отвечать за слова своих политиков».

Не секрет, что украинские политики плохо представляют себе реалии современного мира. Они живут в некоей параллельной вселенной, где их все ценят, любят, уважают, местами даже готовы повоевать с «клятыми москалями» на шумерскую незалежность. И уж тем более не представляют, что происходит в конкретно взятой стране — Италии, и кто такой вообще Маттео Сальвини.

А это, читатель, лидер и федеральный секретарь итальянской «Лиги Севера». Политической партии, давно ратующей за отделение северных регионов от Рима. К этим регионам относится Ломбардия, мечтающая перестать кормить не только всю Италию, но и Европу в целом, ибо является одним из богатейших регионов Старого Света с ВВП более 400 млрд. евро.

В марте этого года «Лига Севера» прошла в итальянский парламент в коалиции с партией «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони, заняв 122 кресла в Палате депутатов и 58 в Сенате. И стоит напомнить, что именно Берлускони, давний друг Владимира Путина, стоял у истоков противостояния антироссийским санкциям, посещал Крым и Севастополь и поддержал, причём публично, стремление ЛНР и ДНР к независимости.

Вот что сказал Берлускони в интервью немецкой Die Welt в 2014 году:

Украинская экономика сейчас находится в трудном положении. Мне кажется, это объяснимо, когда жители регионов с наиболее благоприятными условиями требуют провозглашения независимости.

Поэтому высказывание Сальвини в интервью The Washington Post о «псевдореволюции» нельзя считать популистскими, он действительно так думает. Итальянский вице-премьер также бывал в Крыму, поэтому имел возможность лично убедиться в лживости мировых СМИ и оценить позитивные изменения.

Италия с самого начала была как против санкций, так и против госпереворота на Украине. Не всегда это высказывалось открыто, но некоторые поступки говорят сами за себя.

Так, в ноябре 2014 года в городе Чариано Лагетто появилась «площадь Мучеников Одессы». Причём мэр города Данте Каттанео в официальном заявлении о новом названии обозвал киевскую хунту «самопровозглашённым правительством», чем окончательно унизил и без того возмущённого украинского посла Перелыгина.

А в 2017 году власти города Вальи-Сотто торжественно открыли памятник погибшему в Сирии Герою России Александру Прохоренко, вызвавшему в Пальмире на себя авиаудар, чтобы не попасть в руки террористов, а заодно сократить их численность.

Видно, что Италия в целом одобряет политику России как на Юго-Востоке Украины, так и в непримиримой борьбе с международным терроризмом. Поэтому МИД 404 может хоть каждый день требовать от посла Давиде Ла Чечилиа объяснений. Коалиционное правительство Италии в своей внешнеполитической программе особо отметило важность отмены антироссийских санкций и развитие экономического и стратегического партнёрства с Москвой. Возмущение Климкина и Зеркаль тут на десятом месте, если рассматривается вообще.

Напомню также, что европейский фашизм оформился именно в Италии при Муссолини, благополучно расстрелянного (или повешенного?) итальянскими партизанами. Поэтому Италия крайне негативно относится к фашистско-бандеровским течениям, памятуя о собственной странице истории. Тем более отношения с Россией у итальянцев испокон веков складывались хорошие, дружеские. Здесь и итало-швейцарский поход А. В. Суворова, и помощь русской эскадры разрушенной землетрясением Мессине, и даже знаменитые «Жигули-копейка» делались по итальянской лицензии «Fiat-124».

Валерий Усачёв, специально для News Front