Глава МИД Украины Павел Климкин поверил утечкам в СМИ, из которых стало известно о предложение России провести референдум на Донбассе с привлечением международных организаций, якобы сделанном во время встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Причем не только поверил, но и возмутился и назвал это «попыткой отрепетировать развал Украины» со стороны Москвы.

Свое мнение министр высказал в социальных сетях. Он считает, что с юридической и политической точек зрения этот референдум невозможен. «Россию Донбасс совсем не интересует… Вспомните российские пассажи о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что это не про Донбасс. Это своего рода репетиция, которую Кремлевский режим будет толкать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся», — написал Климкин.

Ранее в администрации президента США и в Госдепартаменте не поддержали идею проведения референдума о статусе Донбасса. Также правдивость этого предложения, якобы сделанного со стороны российского президента, сомнительна.