Агентство Bloomberg распространило информацию, что на саммите в Хельсинки Путин и Трамп договорились о проведении под эгидой международных организаций референдума о статусе Донбасса. И Трамп взял паузу «на подумать». Вот и мы подумаем, может ли это получиться, да и зачем это Трампу вообще

Вариант, конечно, идеальный. ООН, ОБСЕ и прочие ЕСПЧ бдят, чтобы «весёлые зелёные человечки» с русским акцентом не говорили дончанам, как голосовать, мирно помахивая перед лицом дулами автоматов. Под наблюдением уважаемых структур люди в очередной раз выбирают незалежность, и появляются на карте Европы две новые республики. Тогда уже Киеву будет сложнее обосновать обстрелы садиков, больниц, жилых домов и прочих сооружений, жилых и нежилых.

При проведении такого референдума международные организации смогут не просто сохранить лицо, но и продемонстрировать миру приверженность статье Устава ООН о праве на самоопределение. А самое главное, скинут ярмо в виде порядком надоевшей Украины.

Однако здесь масса подводных камней, и первый из них — испанская Каталония. Ведь их референдум никто не признал, начались массовые беспорядки, а тут — на тебе! Столько лет твердили о «единой и неделимой», и вдруг референдум. А за Каталонией подтянется Ломбардия, самый экономически развитый и прогрессивный регион Европы. И тоже давно лелеющий мечту об отделении от Италии. А самое главное, что придётся признавать Крым! На что Запад, естественно, пойти не может.

Что касается Трампа, то тут ещё проще. После хельсинского саммита его уже заставили отречься от слов о невмешательстве России в выборы. Уже заставили сказать под камеры, что американские спецслужбы не ошибаются и вообще круче всех на планете, Голливуд не даст соврать. Американскому президенту никто в Конгрессе не даст поднять такой вопрос в обозримом будущем. Он может порассуждать на эту тему, может даже воззвать к истории Америки, напомнить, как они сами отделились от британской метрополии, назвав это «Войной за независимость». Но проукраинское и русофобское лобби, заинтересованное в постоянном напряжении у российских границ, в поставках оружия на Украину, откуда оно потом уходит боевикам Сирию, не даст Трампу сделать шаги в этом направлении.

Хотя если ему, Дональду, удастся поспособствовать в устроении такой процедуры на Донбассе, он может запомниться не как человек, разбомбивший по просьбе дочери авиабазу Шайрат, но как президент, остановивший войну. Первый после Джеральда Форда президент, не начавший конфликт, а прекративший.

А ещё такой референдум противоречит Хельсинским соглашениям о нерушимости границ. Тут, правда, мы можем сослаться на Косовский прецедент, на Югославию в целом, о чём Кремль предупреждал США ещё в 1999-м. Крым, опять же, законно сбежавший на родину.

Но реакция вполне предсказуема: того требовали интересы демократии, а тут интересы России, это разные вещи. Поэтому сильно сомневаюсь в возможности проведения подобного референдума. В Европе более ста регионов, желающих пожить самостоятельно. Это может вызвать лавину референдумов и распад не просто Евросоюза, а всего Старого Света на отдельные княжества. Впрочем, княжества в истории уже были, а история, как известно, штука цикличная…

Валерий Усачёв, специально для News Front