С января 2019 года богатые украинцы могут оказаться под усиленным контролем налоговиков. Для олигархов может быть создан особый реестр. «Наконец-то мы доберемся до Ахметова, Пинчука и компании злорадствуют украинские СМИ». Но эксперты предупреждают, что законопроект может бомбой замедленного действия для будущих выборов на Украине.

«Революция достоинства» не избавила Украину от коррупции и олигархата. Даже не попыталась. Неужели лед тронулся?

Министерство финансов Украины хочет  составить полный список всех состоятельных людей Украины. Для этого они готовы нарушить так называемую банковскую тайну.  Богатые украинцы будут внесены в особый реестр. Одним из условий попадания в него является годовой доход свыше 50 миллионов гривен.

Состоятельных украинцев хотят не только взять на карандаш, но и штрафовать с пристрастием за несвоевременную подачу налоговых деклараций. Кроме того налоговики хотят установить рекордный срок для проверки правильности данных в налоговых декларациях состоятельных украинцев — десять лет.

Доработка закона будет продолжаться как минимум до сентября, но нет никаких гарантий того, что его удастся провести через Кабмин и парламент.  Опасения связаны с избирательной компанией на Украине в 2019 году. Украинское издание «Економiчна правда» опасается, что доступ налоговой службы к банковской тайне украинцев накануне выбором может иметь катастрофические последствия. Могут раскрыться финансовые связи между олигархами и кандидатами на выборах.