На этой неделе на полигонах Донецкой Народной Республики прошли состязания минометных расчетов.

В подразделениях продолжает успешно внедряться соревновательный элемент в подготовке военнослужащих.

Об этом рассказал заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин. Также он рассказал об обстановке на территории ДНР. Так, за прошедшие сутки обстановка вдоль всей линии боевого соприкосновения оставалась напряженной.

«На донецком направлении боевики 93-й отдельной механизированной бригады под предводительством военного преступника Клочкова в очередной раз вели прицельный огонь по гражданским объектам инфраструктуры в н.п. Докучаевск, по которому было выпущено четыре мины калибром 120 мм, также противник активно применял вооружение БМП, зафиксировано 70 выстрелов. Также обстрелу подвергся н.п. Старомихайловка, по которому велся огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберного. В результате обстрела повреждено административное здание и технические помещения Докучаевского флюсо-доломитного комбината. На мариупольском направлении обстрелам со стороны украинских боевиков подвергся населенный пункт Коминтерново. Украинские террористы из 36-й отдельной бригады морской пехоты под предводительством Гнатовым вели огонь по поселку из гранатометов различных видов и крупнокалиберного стрелкового оружия. Всего за сутки зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил», — рассказал Эдуард Басурин.

Между тем, всего за неделю зафиксировано тридцать нарушений режима прекращения огня. По районам 10 населенных пунктов Республики противник выпустил 44 мины калибром 120 и 82 мм, активно применялось вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского. За указанный период один защитник Донбасса погиб и один получил ранение.

Перемирие

Несмотря на объявленное «Хлебное перемирие», киевские каратели продолжают цинично истреблять мирное население Донбасса. За истекший период широкий общественный резонанс вызвало очередное преступление украинских силовиков против мирных граждан Донбасса.

«16 июля в результате целенаправленных обстрелов жилых кварталов г.  Докучаевска, получили множественные осколочные ранения пожилая жительница города, Тубол Валентина Ивановна 1955 года рождения и 9-ти месячный ребенок. Вызывает удивление тот факт, что наблюдатели Миссии ОБСЕ, находившиеся в зоне конфликта с целью контроля за выполнением Минских соглашений, не зафиксировали данное преступление ни в одном из своих отчетов. Возникает вопрос о «непредвзятости» и эффективности их работы. Мы призываем мировое сообщество повлиять на главарей украинских бандформирований, принудить их отвести «запрещенное вооружение» и прекратить регулярные обстрелы населенных пунктов Республики», — рассказал Басурин.

В командовании ВС ДНР выразили надежду на то, что руководство Миссии ОБСЕ примет оперативные меры, и впредь будет объективно фиксировать все преступления украинских палачей, которые считают жителей Республики преступниками, всех женщин, стариков и даже детей, цинично радуясь их ранениям и травмам, записывая их страдания в актив своих побед.

Так, после вчерашних трагических событий с травмированием детей в Горловке в результате взрыва боеприпаса, украинские СМИ,в грубой, издевательской форме отзываясь о пострадавших детях радостно восторжествовали, не проявляя при этом ни капли сострадания и человечности.

Кроме того

6 июля в ходе брифинга, в ВС ДНР сообщили о незаконной торговле оружием ВСУшниками, подтвердив свои данные демонстрацией трофейных пулеметов Калашникова и номерного списка проданного оружия.

«Данные обстоятельства и возмущение украинской общественности вынудили командование ВСУ провести комплексную проверку складов РАВ соединений, задействованных в «ООС», на предмет сохранности вооружения. В ходе сверки в 24 отдельной механизированной бригаде выявлена недостача 43 автоматов Калашникова и 18 гранатометов. На складах 36 отдельной бригады морской пехоты в районе н.п. Бердянск недосчитались более 50 единиц различного вооружения, в т.ч. пяти крупнокалиберных пулеметов. Проверка продолжается. Задержанные должностные лица дают признательные показания, куда и кому было продано», — рассказал Эдуард Басурин.

По его словам, предварительным следствием установлено, что оружие продавалось в Народные республики, а также украинским преступным и националистическим группировкам.

«Обеспокоенность Киева по данному вопросу понятна. В преддверии президентских и парламентских выборов вооруженные нацистские бандформирования будут представлять веский«аргумент» для политических конкурентов и будущих баталий», — добавил он.

Переговоры Путина и Трампа

Разочаровавшись итогом переговоров президентов России и США по украинскому вопросу, Порошенко на своей странице в «Тwitter» написал, что если все международное сообщество отвернется от Украины,
то агрессивная политика в отношении Донбасса будет продолжаться, путем усиления украинской армии.

«Смею заверить господина Порошенко, что Наша армия намного боеспособнее украинской и в случае агрессии мы уменьшим в разы его армейский электорат», — заключил замкомандующего ВС ДНР.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР специально для News Front