Украинский президент решил присвоить себе 15 миллионов долларов, предназначенных для нужд Константинопольского патриархата, тем самым, однако, помешав созданию на Украине Единой помесной православной церкви.

Перед поездкой украинского гаранта в Стамбул, несколько весьма состоятельных спонсоров украинской раскольнической церкви собрали в качестве финансовой помощи Константинополю 25 миллионов долларов, однако до Вселенского патриарха Варфоломея Порошенко довез только 10 из них. Остальные, как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники, приближенные к президенту, тот решил оставить себе.

В ответ на это Варфоломей заявил, что делегация Константинопольского патриархата не приедет на празднование 1030-летия Крещения Руси, которое состоится 27 июля в Киеве.

«Скорее всего уважаемые гости из Стамбула не приедут именно по этой причине. В такой ситуации Варфоломей мог, мягко говоря, обидеться. Не удивлюсь, если и томоса об автокефалии Единой поместной православной церкви мы к 28 июля не дождемся», — приводятся в СМИ слова информированного источника.

Стоит отметить, что такой шаг украинского гаранта был весьма опрометчивым, учитывая, что сам он ставил большую ставку на создание в стране Единой поместной церкви, надеясь использовать ее как козырь на предстоящих выборах. Он даже не побоялся везти в Стамбул «спонсорский взнос», который в украинском контексте можно расценить как попытку подкупить верховных священнослужителей.