Новая резолюция, защищающая чиновников США от допроса представителями других государствами, была в спешке создана и одобрена американским сенатом. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно нормативно-правовому акту, Белый дом обязуется защищать действующих и бывших американских дипломатов, чиновников, политиков, правоохранителей и военных от допросов иностранными спецслужбами. Связано такое решение с главы инвестфонда Уильяма Браудера.

«Пусть эта резолюция станет предупреждением администрации, что Конгресс не допустит, чтобы это произошло», — заявил сенатор от Демократической партии Чак Шумер перед началом голосования.

Он также призвал Дональда Трампа лично заявить, «что этот однобокий, позорный торг, который он назвал «невероятным предложением», не находится на повестке дня».

Как сообщалось ранее, в ходе переговоров в Хельсинки российский лидер Владимир Путин предложил главе Белого дома Дональду Трампу позволить российским следователям допросить американских чиновников в деле главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в России в укрывательстве от уплаты налогов.