«Передовая» — это программа, в которой мы раскроем основные достижения противника, точнее то, что выдается за реальность.

На Украине могут политизировать и превратить в оружие все, что угодно. Даже религию.

В нашем распоряжении оказались документы, доказывающие этот факт. Информация была предоставлена МГБ ДНР. Ранее она хранилась в архивах бывшего донецкого управления СБУ.

Так, в докладе СБУ речь идет о местной ячейке УПЦ Киевского патриархата. Исходя из содержания этого документа, наблюдали за деятельностью церкви уже давно. Некоторые пункты датируются 2008 – 2009 годами.

Помимо скучных и банальных сведений о расположении храмов, имен священников, уже на первой странице встречается упоминание о некой общественно-политической организации, подконтрольной Донецкой епархии УПЦ КП.

Речь идет о «Православном братстве Святого праведного Петра Калнишевского», куда, по сведениям СБУ, входили члены одноименной религиозной группы. Тут же, ремаркой, отмечается, что члены братства собирались два раза в неделю. Отмечено, где именно проходили эти сборы.

Можно подумать, зачем же церкви, священнослужителям, посвятившим свою жизнь Всевышнему, общественно-политическая организация? А вот что.

Судя по всему, сотрудники СБУ весьма и весьма интересовались не только деятельностью религиозной организации, но и ее связями с влиятельными местными представителями общественных организаций, молодежью и международными контактами.

В этом списке оказались Конгресс украинских националистов, радикальная партия «Свобода» Олега Тягнибока. Кстати, именно Тягнибок намедни яро выступал против закарпатских венгров в их правах изучать родной язык. А также «Патриот Украины», или украинская неонацистская военизированная группировка, которая была организована по образу запрещенной в России УНА-УНСО.

Хотите знать больше? В следующей части: о сотрудничестве УПЦ КП с праворадикалами и связях УПЦ КП с украинским криминалом, и о том, какую судьбу предрекли Филарету и его подопечным киевские власти. Не пропустите! Мы там, где хотят знать правду…