Проведение референдума на Донбассе не только послужит завершением боевых действий, но и лишит Вашингтон почвы для дальнейшего давления на Россию.

Такое мнение высказал политолог Александр Асафов, передает портал Rueconomics. Он также подчеркнул, что, согласившись на этот шаг США фактически докажут, что «суверенность» Украины – это пустой звук, а Киев все это время был инструментом в руках американских политиков.

«Конечно, референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ по уставу ООН может поставить окончательную точку в конфликте. Но здесь появляются масса дополнительных вопросов, например, как определить, кто будет голосовать, с учетом проблемы большого количества перемещенных лиц и покинувших Донбасс людей. Да и Киев, скорее всего, такой сценарий не признает даже в случае усиленного дипломатического давления со стороны США», — рассуждает эксперт, отметив при этом, что референдум – не единственный способ урегулирования конфликта.

Он напомнил, что среди заявлений Владимира Путина по итогам саммита Россия-США, было подтверждение неизменной позиции по необходимости соблюдений Минских соглашений.

Однако Асафов не исключил, что с появлением таких деталей переговоров, давление на Дональда Трампа в Вашингтоне только усилится: «Как мы помним, конгресс ранее даже потребовал допросить переводчика, чтобы тот раскрыл «секретную часть» сделки на саммите в Хельсинки».

«Вокруг встречи Путина и Трампа создано большое количество слухов и предположений, и все они носят антитрамповский характер. Совершенно очевидно, что любые положительные подвижки по направлению референдума в ДНР и ЛНР, поднимают вопрос о признание референдума в Крыму на уровне международного сообщества. А если будет признан тот референдум, то фактически в автоматическом режиме вся почва для санкций и связанных с ними действий по международному давлению на Россию сходит на нет», — констатировал эксперт, отметив, однако, что противники Трампа вряд ли позволят сделать это.