Относительно утечек в прессе о том, что Путин предлагал Трампу провести референдум о статусе Донбасса.

1.Как не трудно заметить при прочтении Минских соглашений, никакого референдума там нет. А как мы знаем из любого утюга, «минским соглашениям нет альтернативы». В итоге, если все это не утка, то перед нами еще одна попытка обойти минский тупик, вроде уже обсуждавшихся идей «обхода» военно-политического тупика в виде эрзац-решений — вооруженной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН. Эти предложения также вбрасывались для обсуждения, обсуждались и в конечном итоге также заходили в тупик. Причины неудач были идентичны — стороны слишком по-разному трактовали эти предложения, а в существующие переговорные форматы вроде Минского или Нормандского, США, как один из главных участников конфликта, включены не были. Попытки обойти это противоречие через формат Волкер-Сурков также провалились, так как быстро выявилось нежелание США делать уступки на украинской направлении и желание продолжать говорить с Россией языком ультиматумов.

2.Идея референдума само по себе не нова, но на этот раз нас уверяют, что она была предложена на высшем уровне и что главное, напрямую США, без траты времени на бесполезные увещевания Германии, Франции или тем более Украины. В конечном итоге это правильно — судьбу Украины можно и нужно решать именно с США, а не с посредниками или марионетками.

С другой стороны, само предложение не снимает уже известных проблем «украинского урегулирования». Не трудно представить себе возможные последствия дальнейшего обсуждения:

1.США и Украина могут заявить, что референдум может пройти только после передачи границы украинской армии и избранию на Донбассе украинских органов власти, с допуском украинских партий, включая фашистские.

2. Россия будет настаивать на прекращении боевых действий и разводе войск от линии фронта.

3. От России будут требовать уступок по Донбассу и гарантий передачи контроля над референдумом Украине, с исключением из соорганизаторов референдума властей ДНР и ЛНР.

4. Россия будет отсылать подобные предложения к властям в Донецке и Луганску, предлагая согласовывать референдум с властями ЛНР и ДНР с целью их политической легализации и фактического признания со стороны США и Украине.

5. Киев и США будут подчеркнуто игнорировать власти ДНР и ЛНР, отсылая свои претензии к России.

6. После нескольких фаз перекидывания уже стандартных позиций, ситуация повторяется.

В итоге, все зайдет на очередной круг взаимных обвинений и нулевого дипломатического прогресса, как это мы уже могли наблюдать в случае с обсуждением статуса границы ЛДНР и РФ, а также вопросов ввода вооруженных миссий ОБСЕ и ООН.

Без серьезных подвижек в политике США на украинском направлении, какого-либо прогресса «через референдум» ожидать тут трудно. Безотносительно личного мнения Трампа, можно отметить, что большая часть военно-политического истеблишменат США настроена резко антироссийски и вполне солидарны с требованиями ультиматума Обамы. Законодательные путы, которые наброшены на Трампа через Конгресс и Сенат, даже при его желании (что не очевидно) что-то реально изменить в Украинском вопросе, могут натолкнуться на законодательный блок и обвинения в нарушении принятых американскими законодателями санкционного режима против РФ, так как обсуждение гипотетического референдума должно будет проходить с лицами, которые в большинстве своем находятся под санкциями США.

В общем, как способ перекинуть мячик американцам для продолжения дипломатического обсуждения проблемы, идея референдума вполне подходит. Как реальный способ вырваться из порочного круга, на данном этапе эта затея выглядит малореалистичной в силу наличия объективных структурных противоречий в целеполагании сторон.

Разумеется, можно помечтать об идеальных вариантах, когда при участии властей ЛДНР на Донбассе проходит референдум, большинство голосует за суверенитет и это признается международными наблюдателями. Но это сказочный варинт. В реальной политике США конечно не откажутся от не слишком дорогого и удобного им управляемого конфликта на Украине, который ослабляет Россию и Европу.

Colonel Cassad