После того, как Владимир Путин заявил во время саммита с Дональдом Трампом в Хельсинки, что Россия ожидает права получить доступ к основателю британского фонда «Hermitage Capital», Уильям Браудер заявил, что опасается за свою жизнь. Напомним, Браудер обвиняется в уклонении от уплаты налогов более чем на три миллиарда рублей.

Генеральный директор и соучредитель инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Уильям Браудер в интервью «CNN» заявил, что допрос будет стоить ему жизни.

«Россияне неоднократно говорили, что они хотели бы, чтобы я вернулся в Россию, они хотели бы отправить меня обратно в Россию. И как только я окажусь в России, они захотят меня убить. Все, что начинает этот процесс, фактически является для меня смертным приговором”, — сказал он журналисту в эфире «CNN».

Во время совместной пресс-конференции в Хельсинки президент России Владимир Путин предложил разрешить команде специального прокурора Роберта Мюллера, которая занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы в США, допросить 12 россиян, которые Министерство юстиции США обвинило во «вмешательстве» в выборы в США. Взамен он ожидал, что Вашингтон даст Москве право допросить Браудера.

Помимо Браудера, в список желаемых целей допроса, позже названный Генеральной прокуратурой России, вошли бывший посол США в России Майкл Макфол и еще 10 американских чиновников и разведчиков.

Позже Сенат США единогласно проголосовал «за» принятие необязательной резолюции, которая призывает Дональда Трампа отказать Москве в праве доступа к интересующим ее лицам.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен