Президент России Владимир Путин заявил на встрече с российским дипломатам, что сделал предложение президенту США Дональду Трампу определить статус Донецкой и Луганской республик на референдуме их жителей, под контролем международного сообщества. Тем самым это позволит разрешить конфликт на востоке Украины. Об этом сегодня со ссылкой на источники сообщил Bloomberg. Журналист Андрей Бабицкий — о том, кто же допустил утечку с закрытой встречи, и почему план референдума вряд ли будет реализован

Донбасс никто не ставил на колени

Очень похоже на то, что утечка из уст неназванного российского дипломата, присутствовавшего на вчерашней встрече с Владимиром Путиным, относительно предложения обдумать идею проведения референдума в Донбассе, которую российский президент якобы сделал Дональду Трампу в Хельсинки, произошла совсем не случайно. Заметим, что «проговорился» дипломатический работник в беседе не с корреспондентами российских медиа, а в интервью респектабельному американскому агентству Bloomberg. Такой ход гарантированно обеспечивает фантастической инициативе российского лидера топовую позицию в новостных лентах по всему миру.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что идея референдума — это грандиозная ловушка для президента США, в которую он угодил, вероятно, всё ещё этого не осознавая. В течение долгого времени Запад, а Вашингтон — устами спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, агрессивнее других требовали от России исполнения Минских соглашений. Это означало и означает, что, настаивая на том, что только она является стороной конфликта, Запад отказывался признавать политическую субъектность за ДНР и ЛНР, а также населением, проживающим в этих сепаратистских республиках. Вообще, ответственность за все центробежные процессы в постсоветских странах, исключая те, которые идут в самой России, традиционно принято возлагать на Москву. Дескать, именно Кремль инспирировал, а впоследствии и всячески поддерживал, беспорядки в Молдавии, Грузии и на Украине. Население же сепаратистских территорий или обмануто и не может понять, что на самом деле отвечает его интересам, или же находится под плотным контролем пророссийских или российских вооруженных формирований, а потому боится сказать слово в собственную защиту.

Именно такой подход и призван разрушить якобы случайно ставшее известным предложение Владимира Путина. Суть его предельно проста: если вы не доверяете России, то пожалуйста — проводите опрос под контролем международных наблюдателей и в соответствии со всеми вашими регламентами. Узнайте непосредственно от людей, какое будущее они считают для себя единственно возможным. Хотят ли они вернуться в состав Украины, или этот вариант представляется им абсолютно непригодным? Такой референдум станет торжеством принципов демократии, на соблюдении которых вы настаиваете. Так вот, мы не то что не против, мы — всецело за.

То, что идея будет отвергнута, можно не сомневаться. Признание обоснованности сепаратистских устремлений Донбасса сразу же взорвёт старушку Европу. В хвост донбасскому референдуму, если бы он был действительно проведён, а его результаты признаны на международном уровне, тут же бы выстроились северные ирландцы, шотландцы, каталонцы, баски, жители Фландрии, Пьемонта, Венето и Ломбардии, Южного Тироля и много кто ещё.

В международной правовой практике до сих пор несомненным приоритетом остается принцип территориальной целостности государства, хотя в гуманитарном праве в качестве императива выступает идея прав и свобод человека. И Путин обращается к Трампу, а через него и ко всему международному сообществу, именно с позиций защиты интересов конкретных людей — в данном случае населения Донбасса, которое уже свыше четырёх лет вынуждено переносить все тяготы войны.

На самом деле западные политики прекрасно осведомлены о том, что и Абхазия, и Осетия, и Крым, и Донбасс обладают субъектностью и выбрали Россию по собственной воле. Не от хорошей жизни, кстати, а потому, что были дискриминируемым меньшинством в тех государствах, от которых они приняли решение отделиться. Результаты крымского референдума оспариваются Вашингтоном и Брюсселем по чисто формальным причинам — дескать, не были соблюдены все необходимые процедуры. Ну вот как раз в Донбассе и предложено действовать исключительно по западным правилам.

Но исход такого опроса очевиден, и подобные результаты международному сообществу не нужны, поскольку среди сепаратистов есть правильные — такие как косовские албанцы, а есть неправильные — это все остальные. Признать за неправильными сепаратистами право решать свою судьбу Запад не может, поскольку это нанесёт колоссальный удар по основам поддерживаемого им мироустройства.

Но российский президент уже запустил в политический обиход идею, которую независимо от того, что Трамп откажется её обсуждать, всё равно придется рассматривать со всех сторон на самых разных площадках. И это будет широкая дискуссия о порочности западной демократии, которая с одной стороны провозглашает права человека абсолютной ценностью, с другой — отказывается их защищать там, где считает это для себя по тем или иным причинам невыгодным. Избежать этого разговора уже никому не удастся, а это означает, что российская дипломатия заранее одержала очень существенную победу, выставив на всеобщее обозрение изъяны той системы вещей, которую Запад считает высшим достижением мировой цивилизации.

Никакого референдума, понятное дело, не будет, но отвечать на крайне неприятные вопросы относительно того, а почему бы не дать людям высказаться по ключевому для них вопросу — о том, как они хотят жить, — придётся очень многим. Не только американскому президенту.

Андрей Бабицкий, Life.ru