По данным оборонного ведомства Донецкой Народной Республики, подразделения Вооруженных сил Украины за неделю совершили тридцать обстрелов территорий ДНР.  

Как сообщил представитель командования Вооруженных сил республики, по районам десяти населенных пунктов Республики противник выпустил сорок четыре мины калибром 120 и 82 мм, активно применялось вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского.

По данным ведомства в ходе атак киевских силовиков погиб один военнослужащий ДНР, еще один получил ранение.

«16 июля в результате целенаправленных обстрелов жилых кварталов Докучаевска, получили множественные осколочные ранения пожилая жительница города и 9-ти месячный ребенок», — заявили в командовании Вооруженных сил, отметив, что наблюдатели СММ ОБСЕ, находившиеся в зоне конфликта с целью контроля за выполнением Минских соглашений, не зафиксировали данное преступление ни в одном из своих отчетов.

В ведомстве напомнили, что ранее уже сообщалось о случаях незаконной торговли оружием бойцами ВСУ: «Данные обстоятельства и возмущение украинской общественности вынудили командование ВСУ провести комплексную проверку складов соединений, задействованных в ООС, на предмет сохранности вооружения».

По словам представителя командования, в ходе сверки в 24 отдельной механизированной бригаде выявлена недостача 43 автоматов Калашникова и 18 гранатометов. На складах 36 отдельной бригады морской пехоты в районе Бердянска недосчитались более 50 единиц различного вооружения, среди которого пять крупнокалиберных пулеметов.