Турция помогает сирийской оппозиции утвердить свою власть на Севере страны. Один из инструментов — выдача проживающих там людям новых удовстоверений личности (ID-card) в замен утерянных в ходе гражданской войны. Удостоверения помогут отделить этих людей не только от курдских ополченцев и бойцов запрещенной в России группировки Исламское государство, но и законного правительства Башара Асада.

Жители приграничных территорий на границе Сирии и Турции не хотят возвращаться на территорию подконтрольную законному правительству. Власти небольших городков на севере Сирии хотят переписать всех своих жителей, используя новые удостоверения личности. Но все расходы на изготовление идентификационных карт взяла на себя Турция. И это не случайно. Официальный Дамаск уже обвинил Турцию в имперских амбициях, поскольку она не только помогает оппозиционерам с документами, но и созданием собственной администрации в регионе. Из Турции идут деньги на реконструкцию и тренировку местной полиции.

Новые ID-карты раздаются в так называемой буферной зоне, которую Турция создала в Сирии в рамках военной операции «Щит Евфрата». Понятно, что эта территория автоматически попадет под турецкое влияние. Таким образом Асаду хотят помешать вернуть контроль над всей территорией страны.

Что касается простых сирийцев, то их мотивацию прекрасно объясняют слова 24-летнего парня Омара Олвана, который получил ID-карту одним из первых. Как оказалось. молодой человек просто хочет найти себе оправдание, чтобы не служить в армии. Оппозиционерам теперь это можно.

«Я не могу получить удостоверение личности от сирийского правительства, потому что меня либо заберут в ряды армии, либо арестуют за участие в протестах«, — цитирует его слова агентство Reuters.

Напомним, что другие сирийцы, напротив выражают желание вернуться домой на подконтрольную Асаду территорию из лагерей беженцев. Например в Ливане. В этом им поможет шиитское ополчение «Хизбаллах». Отделить себя от законных властей хотят далеко не все.