Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли раскритиковала решение России и Китая отложить введение новых санкций в отношении КНДР в части поставок продуктов нефтепереработки.

«Они заявляют, что им нужно больше информации. Нам не нужно больше информации, — сказала она в пятницу журналистам по итогам закрытой встречи госсекретаря США Майкла Помпео с представителями Совета Безопасности ООН. — Сегодня мы призвали Россию и Китай помочь нам продолжить денуклеаризацию».

«Мы видим, что некоторые страны хотят ослабить санкции, некоторые страны хотят усилить существующие, — сказала Хейли. — Мы не сможем ничего сделать до того момента, пока КНДР не начнут исполнять свои обещания по денуклеаризации»

Постпред отметила, что 18 месяцев назад, когда она стала постоянным представителем, «самой большой озабоченностью была Северная Корея», именно этим, по ее мнению, была вызвана необходимость усилить санкции в отношении КНДР. «Сейчас Северная Корея и США начали проводить переговоры. Мы в СБ и все международное сообщество должны поддерживать эти переговоры. Лучший способ поддержать их — это не ослаблять санкции», — констатировала Хейли.

В четверг дипломатический источник в ООН сообщил ТАСС, что Россия и Китай не поддержали в комитете Совета Безопасности ООН принятие решения о запрете поставок в КНДР продуктов нефтепереработки (на чем настаивали США) без предоставления убедительных доказательств и методологии. Предложение было внесено в комитет американской стороной 12 июля. Россия и Китай запросили дополнительные сведения о якобы нелегальных поставках нефти в КНДР, сообщил после этого заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.