Я совершенно убежден, что постороннее вмешательство в выборы президента США 2016 года, которое действительно повлияло на результат, — все-таки было

Первая вводная: вмешательство было

Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства реакцией того странного образования, которое сейчас называет себя американским истеблишментом, а на деле является плесенью на излишнем благополучии и гегемонии, добытых совершенно другими людьми.

Но назвать это русским вмешательством — не то чтобы согрешить против истины, а, скажем так, — изрядно пошутить. Потому что в стране, которая это вмешательство осуществила, действительно много «русских». Как пел Владимир Семенович Высоцкий: «На четверть наш народ».

Какая еще страна могла больше желать поражения для Хиллари Клинтон?

Какая страна больше всего страдала от политики Барака Обамы, который впервые за всю историю отношений США с Израилем заявил, что теперь его главный друг на Ближнем Востоке — радикальный ислам?

Какая страна чувствовала бы себя в опасности в случае прихода к власти в США кандидата от демократов, продолжения «Арабской весны» и, одновременно с этим, — реализации иранской ядерной сделки?

Какая еще страна имеет в США настолько мощное лобби, что реально может повлиять на внутреннюю политику Штатов и даже на исход выборов?

Но ловить, конечно, надо русских хакеров. Кого же еще?

Во-первых, потому что это целесообразно — канализировать ярость своего клана на удобном враге, создать антироссийский блок и солидарность. А во-вторых, потому что, если называть вещи своими именами, то придется произнести запретное словосочетание «еврейский заговор», то есть сразу же лишить себя респектабельности, внести раскол в американское общество и перейти к открытой клановой войне — читай, перейти к более или менее погромам. Что фактически означало бы натравить геев на евреев. А что делать тем, кто и умный, и красивый, вообще непонятно.

Вторая вводная: «истеблишмент» не смирится

Дональд Трамп все же встретился с нашим президентом. Результаты встречи в России и в США описаны прямо противоположными эпитетами. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал итоги переговоров «шикарными». В США Трампа обвиняют в измене.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил: «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки было предательством… Он полностью в кармане у Путина. Республиканцы-патриоты, где же вы?»

Спикер Палаты представителей Пол Райан изрек: «Президент обязан понимать, что Россия не наш союзник. Между Россией и США нет морального эквивалента».

Впрочем, не все в панике. Вот интересный человек — Лилия Шевцова, потомственный советский интеллигент, элитарий, политолог, проделавший нешуточный путь от Академии общественных наук ЦК КПСС до звания ведущего исследователя Королевского института международных отношений в Лондоне (там в анамнезе еще и профессорские должности в Беркли, Джорджтаун, Карнеги и т. д.) пишет:

«Цирк уезжает. Огни погасли. <…> Надежды одних, что саммит «Трамп–Путин» приведет к разрядке, вряд ли оправдаются. А страхи других, что Трамп все продаст Путину, тем более не обоснованы — американский истеблишмент дезавуирует все жесты президента, которые не вписываются в жесткий курс в отношении России. Как он это делал до сих пор. Как же тогда оценивать обещания лидеров начать «восстанавливать доверие», которые они выложили в Хельсинки на заключительной пресс-конференции? Со здоровым скептицизмом и иронией… Так что Боже, храни Америку! PS. Ах да, саммит в Хельсинки. Да забудьте о нем».

Профессор Шевцова — женщина наверняка умная и компетентная. Она знает, о чем говорит. И уж раз она прямо и открыто сообщает, что беспокоиться не о чем, потому что США — не демократия, где решения принимаются избранным народом президентом, а олигархия, в которой все решения принимаются не избираемым «истеблишментом», то у меня нет никаких оснований ей не верить.

Итак, у нас имеется конфликт между: а) президентом, избранным консервативной частью американского народа, а также израильским лобби вопреки «истеблишменту», и б) американской олигархией.

Чем это может кончиться?

Израиль не собирается жертвовать своими интересами. Социальный кризис среднего класса и проблемы «ржавого пояса» тоже никуда не исчезнут. А «истеблишмент», как нам только что сообщили, не смирится.

Что же теперь будет?

Для начала, надо посмотреть, какие ресурсы и методы есть в арсенале истеблишмента.

Импичмент? Есть такая вероятность. Возможно, именно в рамках этого сценария ФБР только что арестовал российскую гражданку Марию Бутину.

Ей предъявлено обвинение в том, что она занималась лоббированием интересов России без регистрации как иностранный агент. Лоббирование заключалось в заведении знакомств и разговорах о том, что США и России надо дружить. Кроме того, она работала помощницей бывшего российского сенатора Александра Торшина — пожизненного члена Американской стрелковой ассоциации, которая, в свою очередь, поддерживает Трампа.

Вот она, связь между Путиным и его агентом Дональдом!

Но импичмент, согласно конституции США, производится по строгой специфической процедуре, более всего похожей на суд, — с состязательностью сторон, публичностью и адвокатами. В случае соблюдения процедуры, мало того что ничего не удастся доказать — есть огромный шанс, что Трамп воспользуется этим процессом как трибуной для обличения «истеблишмента». А такого допустить нельзя.

Поэтому «истеблишмент» будет действовать не по американской конституции, а так, как он действовал до сих пор — против своих противников в других странах. Во-первых, методом создания чрезвычайных псевдозаконных органов — таких как комиссия по расследованию катастрофы MH17, созданная в нарушение Чикагской конвенции, или комиссия Макларена, подменяющая Международный спортивный арбитраж в Лозанне. А во-вторых, методом цветных революций.

Разрушат ли эти методы, будучи применены внутри США, американскую демократию? А как же. Боятся ли представители «истеблишмента» этого? Ничуть. Если они научились обманывать себя, называя украинский режим «демократией», то почему они должны делать исключение для себя и честно рефлексировать? Если они научились называть джихадистов «борцами с тиранией», то почему они должны называть себя истинными именами?

Результатом свержения Дональда Трампа с помощью таких методов станет образование «непосредственной террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала» — то есть национал-социализм исключительной американской нации в форме тысячелетнего либерального рейха со штурмовыми отрядами Содействия Свободе, полиции безопасности Гейстапо и так далее.

И это не шутка. Потому что боевые меньшинства — это опора, целевая аудитория и массовка «истеблишмента». Именно ее выведут на площади, от ее имени будут править и ею же легитимизируют неизбежные репрессии.

Безусловно, это не понравится консервативным штатам, «ржавому поясу», а также белым вооруженным консерваторам (их сейчас в рамках толерантности принято называть нацистскими цисгендерными членомразями) — то есть основе армии, флота, полиции и ФБР.

Поэтому шансов на начало сепаратизма и новую гражданскую войну в США предостаточно.

Варианты спасения

Что противопоставить этому? Наверное, только превентивные меры. Трамп должен немедленно подавить слетевший с катушек «истеблишмент», возомнивший о себе невесть что.

Но парадокс в том, что помочь Белому дому в этом может лишь Россия. Только Россия способна предоставить Трампу доказательства соучастия Клинтон и Обамы в создании «Исламского государства» (структура запрещена в РФ – ред.). И только Россия может предоставить Трампу досье на участие Джо Байдена и Виктории Нуланд в организации правого переворота на Украине.

Таким образом, чтобы защитить свою Америку, Трампу действительно придется договориться с Россией.

Вот почему они сейчас хотят допросить переводчика Трампа.

Вот почему они в таком ужасе.

Роман Носиков, РИА ФАН