НАЭК Энергоатом полностью загрузила блок №3 Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС) топливом производства компании Westinghouse.

Как сообщает пресс-служба Энергоатома, блок №3 Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе американской компании.

«Украина пока — единственная страна, использующая альтернативные поставки ядерного топлива для спроектированных в бывшем Советском Союзе реакторов типа ВВЭР-1000. Полная загрузка третьего энергоблока топливом Westinghouse позволит в течение года завершить процесс его лицензирования и перейти с опытно-промышленной к промышленной эксплуатации», — подчеркнул президент Энергоатома Юрий Недашковский.

Напомним, ранее украинские АЭС работали на смешанных загрузках американского (Westinghouse ) и российского топлива.

В свою очередь вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг напомнил, что именно на Южно-Украинской АЭС в 2005 году началась опытная эксплуатация топлива Westinghouse.

«В настоящее время мы поставляем топливо на 6 из 15 атомных энергоблоков украинских АЭС. Начиная с 2021 года количество украинских реакторов с топливом Westinghouse вырастет до 7. Для удовлетворения потребностей украинских АЭС мы выделили отдельные линии на заводе компании Westinghouse в шведском городе Вестерос и готовы к дальнейшему расширению поставок в Украину», – сказал вице-президент компании.