Страны Центральной Азии 20 июля проводят масштабную встречу министров иностранных дел государств, которые планируют обсудить реализацию договоренностей, достигнутых в ходе первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии 15 марта текущего года.

В Иссык-Куле сегодня собрались делегации из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Встреча продлится три дня и, как отмечают эксперты, главы МИД государств обсудят и дальнейшее укрепление сотрудничества с соседними странами. Об этом пишет abctv.kz.

Так, координатор аналитических проектов евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко отметил, что в Узбекистане сейчас растут ожидания от политики нынешнего президента республики Шавката Мирзиеева, который уже продемонстрировал свои стремления к конструктивному сотрудничеству с другими странами.

Тем не менее, по словам эксперта, говорить о наличии общей стратегии у республик еще рано. Пока что страны пытаются найти платформу для такого взаимодействия на основе многовекторности, прагматичном сотрудничестве, безопасности, стабильности и невмешательства в дела соседа.

«Полагаю, к многовекторности стремится и Казахстан, и Узбекистан, однако в силу договоренностей и геополитического фактора Астана находится в фарватере российской внешней политики», — заявил эксперт, добавив, что такой расклад вполне «соответствует стратегическим интересам Казахстана».

Привержен сотрудничеству и Туркменистан, который, как отметил эксперт, ожидает уступок по статусу Каспийского моря. При этом, к счастью стран Центральной Азии, Вашингтон пока не заинтересован в интеграции в этот регион.

В свою очередь политолог Максим Крамаренко уверен, что такой подход стран Центральной Азии – естественное развитие событий. Он подчеркнул, что эти страны имеют общие исторические, культурные, географические и языковые ценности. Кроме того, все республики были в составе Российской империи, а после – Советского союза.

«Все страны региона заинтересованы в долгосрочном, благоприятном сотрудничестве со своими соседями», — заявляет эксперт.

«У Казахстана сложился добрый опыт взаимодействия с каждой из столиц, поскольку страны Центральной Азии, как и Россия, близки нам. Мы все являемся членами СНГ, с рядом государств у нас налажено взаимодействие по линии ШОС, с рядом – по линии ЕАЭС и ОДКБ», — отметил Максим Крамаренко.