Усиление государственности Республики Молдова не может произойти без международного признания нейтрального статуса страны. Такое заявление сделал молдавский лидер Игорь Додон по итогам встречи с международными представителями конференции, проходящей в пятницу, 20 июля, в Кишиневе.

По словам главы республики, переговоры были весьма содержательными. Он подчеркнул, что участники конференции демонстрируют не только осведомленность в проблематике, но и желание оказать государству достойную поддержку.

«Считаю привлечение иностранных специалистов к обсуждаемой проблематике очень важным для Республики Молдова, поскольку укрепление нашей государственности может быть гарантировано лишь при условии международного признания нейтрального статуса РМ», – написал Игорь Додон на своей странице в соцсети.

Конференция, проходящая в столице республики, посвящена проблемам нейтрального статуса Молдовы. Ее участниками стали бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, экс-руководитель делегации Европейского союза Кальман Мижей, бывший посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, российские политологи Андрей Девятков и Дмитрий Данилов, представители министерств Швейцарии и Австрии, а также эксперты из стран ЕС.