Бойцы сирийской армии заняли в пятницу населенные пункты, расположенные у границы демилитаризованной зоны рядом с линией разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen

По его информации, сирийские военные вошли в шесть селений, включая Умм-Батна и Набаа-эс-Сахр, рядом с которыми находится гуманитарный коридор для вывода бандформирований.

Ранее, как передало агентство SANA, правительственные силы заняли селения Айн-эт-Тина, Эль-Хаджа и Гергес в окрестностях провинциального центра Эль-Кунейтра (40 км от Дамаска).

В пятницу в этом районе на юго-западе Сирии началась операция по выводу членов незаконных вооруженных формирований. Первая группа боевиков с их родственниками покинула пункт Джибба и направилась на автобусах в провинцию Идлиб на севере страны, которую контролируют группировки вооруженной оппозиции. Часть боевиков сдалась властям, чтобы воспользоваться возможностью вернуться к мирной жизни.

Провинция Идлиб была захвачена вооруженными группировками и террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» в 2015 году. По условиям соглашений о примирении, туда по гуманитарным коридорам вывозили боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским правительственным войскам в Алеппо, Хомсе и Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, где проводились антитеррористические операции.

В 2017 году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса.