Нет единства в четыреста четвёртом государстве. Только что Павло Климкин — главный дипломат всея Украины говорил, что никакого мира с «Газпромом» быть не может, как тут же коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко выдал, что за $12 млрд. можно и забыть о разногласиях

Нафтогаз против Газпрома

При этом Юрий Витренко акцентирует внимание на том, что по уже существующим решениям Стокгольмского арбитража договориться никак нельзя, ибо это вступает в противоречие с самой сутью арбитражного суда. А вот по следующим искам добалакаться можно, лишь бы грошей дали.

Витренко:

Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию.

«Нафтогаз» действует по принципу «попрошу много, они возмутятся и собьют цену». Таким образом, г-н Витренко сможет выписать себе неплохую премию по итогам года. А может быть положит данную сумму в бюджет страны, потому что когда придёт обещанный транш в целый миллиард долларов — неизвестно. Или подарит Авакову «за покровительство», ибо тому надо за французские вертолёты расплачиваться.

Вывод прост: Украина любыми способами пытается найти финансовые источники, а Россия как нельзя лучше подходит под роль «дойной коровы». Столько лет кормили-поили, скидки давали, и здесь не бросят.

Бросим, ещё как бросим. Когда началось строительство железнодорожной ветки в обход Украины, стало понятно, что дружба и братство закончились навсегда. «Северный поток-2» также даёт понять, что Москва не хочет иметь с Киевом никаких общих экономических дел. Положение на Донбассе и попытки осуществить теракты в Крыму лишь усугубляют ситуацию. Как и недавнее присоединение Украины к санкциям ЕС против России, хотя незалежных чубатых хлопцев никто об этом не просил.

Надеюсь, руководство «Газпрома» не пойдёт на поводу у «Нафтогаза», и дадут им в лучшем случае от мёртвого осла уши, как выражался «великий комбинатор», а также российский президент.

Валерий Усачёв, специально для News Front