Дональд Трамп владеет ситуацией в США гораздо лучше, чем год назад и более уверенно отражает наскоки своих оппонентов

После первого российско-американского саммита с участием Путина и Трампа в западных СМИ, которые практически целиком обслуживают космополитическую элиту планеты, начался форменный антитрамповский шабаш. Частично о его эпическом размахе можно судить по публикациям той части российской прессы, которая в сущности обслуживает ту же категорию граждан. И которая в эти дни исправно вываливает на российского читателя террабайты инсинуаций и спекуляций на эту тему.

Причем, делает это даже более виртуозно, чем западная. У той и задача попроще – объяснить своей аудитории, что Трамп теперь уже окончательно и бесповоротно «оказался для Америки «не отцом, а сукою», а заодно стал «ручной болонкой» Путина. У наших трампофобов задачка позаковыристей. Ведь если Трамп «агент Путина», то нашей аудитории. в отличие от заокеанской, это даже понравиться может.

Стало быть, стоит задача представить дело так, что Трамп и для России оказался такой же «сукою», как и для родных Штатов. Для чего была вытащена на свет версия о его запредельном двуличии и отказе от всего, что он наговорил на саммите Путину.

Дескать, Трамп, не успев вернуться в родные пенаты, тут же стал обвинять Россию и Путина лично во всем подряд и тем самым полностью перечеркнул значение российско-американской встречи. Сообщают, в частности, что американский президент опять стал настаивать на личной виновности Путина в так называемом вмешательстве РФ во внутренние дела США.

Между тем, это мягко говоря, не совсем так. Трамп весьма обтекаемо ответил на вопрос местной прессы о «российском вмешательстве» и сказал об ответственности Путина как президента, полностью отвечающего за свое государство, точно так же, как сам Трамп за свое. Этот общетеоретический посыл, с которым трудно не согласиться, отнюдь не был дополнен с его стороны какими-либо конкретными претензиями к тому же Путину.

Тем более, что развивать данную тему совершенно не в интересах американского лидера. В этой связи странное впечатление производят рассуждения иных политологов, которые пытаются представить Трампа полностью запутавшимся человеком, который на саммите в Хельсинки просто нес чепуху.

Так, по мнению политолога и публициста Бориса Межуева, Трамп на самом деле растерялся, когда услышал провокационный вопрос о «российском вмешательстве» в Хельсинки в ходе пресс-конференции.

«Трамп не хотел превращать эту пресс-конференцию в обмен колкостями с Путиным и в итоге был вынужден прибегнуть к дипломатической оговорке, что правы обе стороны и нет никаких доказательств вмешательства России в выборы. Но получилось, что он опровергает мнение своей разведки. Здесь произошел прокол для него. Это чувствительный укол для самолюбия Трампа.»

Между тем, вполне очевидно, что президент США ведет себя предсказуемо и последовательно именно в том, что категорически не желает участвовать в раздувании темы «вмешательства РФ в американские выборы». Потому что, во-первых, как любой не зомбированный агрессивной пропагандой человек понимает, что современная Россия никак не могла решающим образом повлиять на выбор американского народа. А во-вторых, данная спекуляция направлена против самого Трампа, поскольку он на тех выборах победил. И, стало быть, теперь должен признать незаконность собственного избрания.  Фактически именно этого, ни много ни мало, от него и требует та свора цепных псов, которых в США по недоразумению именуют «демократической прессой».

На самом деле, особенно если отбросить в сторону все кривотолки и передергивания спецжурналистов, натасканных на травлю неугодных политиков, Трамп и в ходе встречи с Путиным и, особенно, после ее завершения, ведет себя в целом предсказуемо, последовательно и понятно. Не случайно никаких упреков в двуличии или неверности собственным словам от официальных лиц России он не получил. Стараются в этом смысле только определенного сорта местные СМИ, которые, как уже было сказано, выполняют весьма непростую задачу по дискредитации Трампа в глазах даже не американского, а российского обывателя.

Между тем, американский лидер отнюдь не находится в глухой обороне.  Накануне он фактически прямым текстом обвинил местные СМИ в попытке спровоцировать войну между США и Россией. А сегодня и вовсе огорошил заокеанский бомонд заявлением о том, что с нетерпением ждет новой встречи с Владимиром Путиным.

«Саммит с Россией имел большой успех, но не у реального врага народа – фейковых СМИ. Я с нетерпением жду следующей встречи», – написал Трамп в своем Twitter.

Согласитесь – это как-то не очень похоже на отчаянные метания вконец затравленного политика. Как и вообще вся американская ситуация не очень похожа на ту пропагандистскую «картину маслом» – «одинокий сумасброд Трап против всей Америки и всего мира», которую усиленно предлагают нам тамошние медиа-живописцы и их местные подголоски.

Похоже на то, что в действительности все обстоит далеко не так благостно для политических оппонентов Трампа, как они это изображают в своих подконтрольных СМИ. И самый минимум, о котором можно уверенно говорить, состоит в том, что хозяину Белого дома, похоже, удалось-таки стать и эффективным хозяином американского государственного аппарата в целом.  Именно этот аппарат готовил на всех этапах и провел встречу с Путиным в точности так, как она была задумана самим Трампом. Обращает на себя внимание, в этой связи, и один вроде бы частный факт, который также очень непрост.

Накануне киевский режим направил официальный запрос в Вашингтон с просьбой разъяснить заявление российского лидера о том, что во время его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки обсуждались новые предложения по урегулированию ситуации в Донбассе.   В случае неподтверждения этой информации Киев хотел бы получить официальное опровержение от властей США.

Иначе говоря, в Киеве озабочены, что в Хельсинки могли обсуждать будущее нынешнего киевского правления не только без его участия, на даже не поставив его деятелей в известность о характере данного обсуждения.

Насколько можно судить, это беспрецедентный случай в отношениях между Вашингтоном и его киевской сатрапией за всю историю украинской госпереворотной власти. До сих пор о любых американских «телодвижениях» в данном направлении либо предварительно уведомляли Киев, либо США даже действовали с учетом его позиции. Тот факт, что на переговорах в Хельсинки украинский вопрос обсуждался, сомнению не подлежит. Однако Трамп, в отличие от Путина, вообще не стал об этом публично упоминать.  А сейчас еще выясняется, что речь могла идти о новых, неизвестных Киеву инициативах по украинскому вопросу.

Вы спросите – а как это может быть связано с прочностью позиций самого Трампа? Да очень просто! Организация подобных контактов по такому непростому вопросу, как украинский, причем вне всякой связи с позицией самого Киева, который теснейшим образом привязан к США и тамошнему госдепу, могла иметь место только при очень высокой консолидации соответствующих американских структур вокруг действующего президента США. Вплоть до перекрытия всех более чем возможных утечек информации по дружественным Киеву каналам.

Таким образом, Трамп, на самом деле, далеко не тот беспомощный и загнанный в угол одиночка, каким его тужатся выставить враждебные СМИ. И это нисколько не удивительно. Потому что политический курс Трампа объективно отвечает национальным интересам возглавляемой им страны в куда большей степени, чем мелкорозничные амбиции его закулисных оппонентов. И очень похоже на то, что понимание этого факта пробивает себе дорогу к головам рядовых граждан Америки. В том числе и благодаря антитрамповской истерии в СМИ, которая своей откровенной гротескностью и явным неправдоподобием начинает агитировать за Трампа даже лучше, чем его собственный твиттер-аккаунт.  В Америке ведь тоже далеко не все дураки…

Юрий Селиванов, специально для News Front