Президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил, что в его стране насчитывается около 950 тонн запасов урана. Об этом он рассказал в заявлении официальному телевидению Ирана. И подчеркнул, что этого количества урана достаточно для достижения долгосрочных целей ядерной программы его страны.

Он сказал, что строительные работы завода по производству ротационных деталей, необходимые для строительства разработанных центрифуг, были завершены по указанию верховного лидера Али Хаменеи.

Салехи также коснулся вопроса строительства завода по производству гексафторида урана на основе установки по обогащению урана в Исфахане. Он сказал, что целью завода является увеличение запасов газа, используемых в качестве сырья в центрифугах установок по обогащению урана.

Президент заверил, что вся эта деятельность осуществляется в рамках ядерного соглашения.

Следует отметить, что СВПД — договор, подписанный в 2015 году между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (ООН) и Германией, позволяет Тегерану продолжать обогащать урана — 3,67%.

Обогащение урана в Иране составляло 20 % до подписания соглашения. Недавно Вашингтон объявил о своем выходе из этого соглашения.