Трагическую историю бывшего военнослужащего из ДНР, который поверил лживым обещаниям сотрудников украинских спецслужб, рассказал официальный представитель Управления Народной милиции республики.

Уроженец Донецка Гордеев Андрей Викторович, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, решил воспользоваться программой «Тебя ждут дома», которую украинская пропаганда представляет как возможность для жителей республик Донбасса сложить оружие и получить амнистию. Об этой лживой и лицемерной пропаганде не раз говорили в руководстве и командовании ДНР и ЛНР, предупреждая, какой «амнистией» заканчиваются попытка так называемого «возвращения к мирной жизни».

Бывший ополченец Гордеев, познакомившись в социальной сети с женщиной из Мариуполя, решил переехать к ней для совместного проживания.

Поверив программе СБУ «Тебя ждут дома», 14 июля он был задержан военнослужащими из 36 отдельной бригады морской пехоты при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе Водяного. В связи с тем, что Гордеев был без оружия и объяснил причину перехода, военные передали его сотрудникам СБУ для выяснения обстоятельств. Он пытался объяснить, что хочет вернуться на Украину по программе «Тебя ждут дома». Однако сотрудников СБУ объяснение гражданина Гордеева не устроило.

Так как Гордеев был одет в военный камуфляж, то основным подозрением спецслужбы стала принадлежность перебежчика к силовым структурам ДНР. К нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался. Чтобы скрыть следы убийства и опасаясь наказания за содеянное, сотрудники СБУ выстрелили в спину трупа и вывезли тело к линии соприкосновения, чтобы выдвинуть версию, что якобы военнослужащие ДНР стреляли в своего товарища.

По данному факту Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело.

«Еще раз обращаемся к населению Республики! Не верьте лживым провокационным обещаниям украинских убийц, это их работа, по выманиванию доверчивых граждан на свою территорию. Помните — враг очень коварен и опасен!» — обращается к жителям республики официальный представитель УНМ ДНР.