США рассматривают три предложения по итогам состоявшейся в понедельник в Хельсинки встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, предусматривающие создание новых площадок для двусторонних контактов. Об этом заявила в среду на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. Трансляция брифинга шла на сайте Госдепартамента.

«Их [предложения] правильно было бы назвать широкими, — отметила Науэрт, — в настоящее время мы оцениваем три предложения. Мы все еще изучаем подробности, и я уверена, у вас есть вопросы по этому поводу. Одно из предложений — создание рабочей группы представителей бизнеса двух стран, второе — создание чего-то вроде экспертного совета, в который вошли бы политологи из США и России, дипломаты и бывшие дипломаты, отставные военные. США и СССР в свое время создавали подобный орган, так что это не совершенно новая концепция, но это предложение было выдвинуто».

«Еще одно предложение, — продолжала руководитель пресс-службы Госдепартамента, — состояло в том, чтобы наш Совет национальной безопасности провел встречу с российским Советом безопасности для обсуждения проблем. За комментариями на этот счет я рекомендую обратиться в Совет национальной безопасности США».

«Все это, конечно, скромные предложения, — добавила Науэрт. — Президент [Трамп] сказал, что они будут изучены и что все проблемы не могут быть решены в ходе одной встречи».