Беглый грузинский президент, бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, изгнанный президентом Петром Порошенко из страны, продолжает давать свои рекомендации реформирования и спасения Украины.

На своей странице в Facebook лидер «Руха новых сил» Саакашвили подчеркнул, что сегодня главный аргумент противников прямой демократии звучит так: «если ввести такой политический режим на Украине, то народ никогда не проголосует за реформы и снижение налогов, так как необходимо будет урезать расходы на социальные выплаты, образование и медицину». Однако, отметил Саакашвили, так говорят люди, которые пришли во власть, чтобы грабить собственный народ.

По его словам, нынешние киевские власти крадут у граждан Украины деньги через завышенные тарифы, через преференции олигархам, через деградацию медицины. Каждый чиновник только и делает, что со всех телеэкранов вещает, какой он великий реформатор, и что нужно еще немного потерпеть ради улучшения жизни Украины. Однако они испортили слово «реформы», превратив его в синоним «все очень плохо, но станет еще хуже».

Далее он отметил, что знает, что такое настоящие реформы, так как проводил их в Грузии, находясь на посту президента. По его словам, реформы призваны не повышать коммуналку и цены на продукты, а улучшать жизнь людей., а также, изменения должны сводить на нет коррупционные схемы, но никак их не приумножать. «При настоящих реформах режутся не расходы на социалку, а коррупционные схемы.

При настоящих реформах ликвидируется не доступ к медицинскому обслуживанию, а армия чиновников, получающих от нас зарплату и грабящих бизнес, страну и нас всех. При настоящих реформах не режут расходы на образование, а ломают вороватые руки олигархам, которые тянут их к нашим карманам», — написал Саакашвили.

Также Саакашвили заявил, что если какой–то депутат, чиновник или министр говорит о реформах, в результате которых жизнь простых украинцев ухудшится, то таких управленцев нужно изгонять из страны. Сравнив украинских чиновников с гопниками, которые хотят просто ограбить граждан, он призвал вести себя с ними соответственно.

«Но самый лучший вариант — добиться прямой демократии. При прямой демократии мы сами сможем все сделать, никого об этом не прося. Будут нам в этом помогать политики, которых вы изберете на выборах — отлично. Не будут помогать — ничего страшного, мы не позволим им проводить их «реформы» и сами проведем настоящие реформы, которые улучшат, а не ухудшат нашу жизнь», — резюмировал политик.