Президент РФ Владимир Путин выступая в четверг, 19 июля, на заседании послов и постоянных представителей России, заявил, что следующим шагом урегулирования ситуации в САР станет создание Конституционного комитета для подготовки конституционной реформы и последующего проведения выборов при содействии ООН.

Он также подчеркнул, что не менее важным остается наращивание усилий международного сообщества по оказанию гуманитарной помощи жителям арабской республики.

Российский лидер отметил, что при непосредственном содействии российских военнослужащих в Сирии был нанесен сокрушительный удар по террористическим организациям.

«Хочу еще раз поблагодарить наших военнослужащих, которые мужественно, профессионально выполняли и выполняют свой долг, и, конечно, дипломатов, которые так же активно и с полной отдачей действуют на сирийском направлении», — сказал Владимир Путин.

«Большим достижением стало проведение в начале года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, заслуживающего самого пристального внимания, изучения и поддержки. Это закладывает основы легитимности обновленной Сирии. Ясно, что это важно и для Сирии, и для региона в целом, да и для очень многих стран мира, поскольку это снизило бы, если бы мы активно работали на этом направлении, миграционную нагрузку на европейские страны», — продолжил глава государства.

Он также напомнил, что есть и печальные примеры, которые могут в один миг поставить крест на всех усилиях: «Имею в виду односторонний выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. А ведь этот документ играет важнейшую роль для глобального режима нераспространения. Сейчас задача — сохранить эту ключевую договорённость и предотвратить неконтролируемый рост напряжённости на Ближнем Востоке», — подытожил Владимир Путин.