МИД киевской хунты активно пытается выяснять, какие именно договорённости по Незалежной были достигнуты на саммите в Хельсинки. И есть, от чего беспокоиться! А ну как транш блокируют или оружие не поставят? И что тогда ближневосточным бармалеям продавать?

Одиозный депутат Верховной Рады И. Мосийчук в страхе вопрошает через Фейсбук, почему переговоры по Украине проходят без участия Украины? Як же ж так же ж? А если о чём-то непотребном договорились?

Ему вторит депутат «Оппоблока» Юрий Бойко: «То, что сказал президент РФ, что есть некоторые новые предложения, я уверен, что президент Украины даже о них не знает. И это плохо, потому что без нас принимаются какие-то обсуждения. И может так случиться, что без нас будет принято какое-то решение, а это невозможно для страны».

Бойко считает, что любые мирные инициативы по Донбасскому урегулированию должен выдвигать Киев, а не посторонние люди, пусть даже и лидеры сверхдержав. Но тут депутаты заблуждаются оба. Украина давно не является субъектом международной политики, это всего лишь сломавшийся инструмент давления на Россию, который Россия свободно может использовать в собственных интересах, отказываясь от данной обузы. Запад кашу заварил — пусть Запад и расхлёбывает.

Вообще на саммите в Хельсинки президент Путин сказал, что США имеют возможность и должны оказать давление на Украину с целью заставить киевскую хунту выполнять пресловутые Минские соглашения. И именно этого боятся депутаты и шумерское правительство в целом.

Выполнение Минска-2 означает, во-первых, прекращение боевых действий. И если Авакова, Яроша и прочих ещё можно уговорить из Вашингтона, то как быть с их подчинёнными? Новостные сводки от соседей пестрят заголовками: «Ветеран АТО убил…», «Ветеран АТО ограбил…», «Ветеран АТО…» К мирной жизни бойцы нацбатов и тербатов вернуться не могут по определению, ибо не знают такого понятия «мирная жизнь».

Турчинов сам признавался в интервью ВВС, что комплектовал убойные во всех смыслах части из уголовников, причём людей, сидевших отнюдь не за мешок картошки или аферу: «Помню одну встречу с батальонами на фронте с добровольческими подразделениями, на которой один из присутствующих, весь в наколках, спросил: «Начальник, а амнистия будет или нет? Там у нас ребята интересуются». Спрашиваю: «А что за ребята? «Ну, там такое … убийства, разбои». Да, это было». И как, спрашивается, их разоружать? Тут только три варианта: бросить в очередное Дебальцево, ликвидировать при помощи силовиков, запросить помощи Европы в виде миротворческо-карательных батальонов.

Первое вызовет негодование Европы, второе трудновыполнимо из-за низкого качества боевой подготовки ВСУ, тогда как радикалам терять нечего, боевой дух высок, ибо на кону стоит собственная шкура. А ввод миротворцев — это надо с Москвой договариваться, а вот захочет ли Кремль одобрить пусть и антифашистскую, но резню?

Во-вторых, безоговорочное выполнение Минска-2 уничтожит прекрасную кормушку. Ведь известно, что вновь поступающее на передовую вооружение оперативно продаётся либо армии ЛДНР либо бармалеям ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), свидетельств тому не счесть. Сам Аваков три года назад поднимал вопрос о продаже американского «Хамви» силам ополчения и жаловался на повальную коррупцию в МО Украины.

А закупка французских Airbus Helicopters моделей Н125, Н145 и Н225? 550 миллионов евро на дороге не валяются, контракт на поставку 55 машин уже подписан. Так как расплачиваться Незалежной попросту нечем, можно смело предполагать, что вскоре после покупки «вертушки» всплывут где-нибудь в сирийском Идлибе, на таджико-афганской границе, в Иордании или Йемене. Мало ли на планете жарких мест, где «борцуны с чем угодно» отчаянно нуждаются хоть в какой-то авиации? Машины ведь многоцелевые, вооружённые.

Поэтому абсолютно бессмысленно надеяться на какое-то урегулирование украинской проблемы в ближайшее время. Спецпредставитель по 404 Курт Волкер или Джо Байден может сколько угодно менять украинских прокуроров, министров, да хоть президентов. От этого не будет толку, пока не разоружат нацбаты и тербаты и не прекратят поставки денег и оружия в страну, охваченную гражданской войной.

Судя по реакции американского истеблишмента после Хельсинских переговоров, о чём бы там не договорились два лидера, Трампу всё равно не дадут этого сделать. Американского президента уже обвинили в госизмене, затаскали на допросы его переводчика, разработали новый пакет антироссийских санкций, заставили публично признать превосходство штатовских спецслужб и вмешательство России в выборный процесс… Трамп ходит по лезвию импичмента, а русофобско-проукраинское лобби Конгресса будет и дальше блокировать любые начиная американского президента в вопросах мирного урегулирования любого конфликта, где прямо или косвенно участвует Россия.

Поэтому в целом Мосийчук и Бойко зря так распереживались. Пока есть Маккейн сотоварищи, никто Незалежную не отдаст на растерзание клятому «аХрессору». А что у страны нет суверенитета, экономики и толковой армии — так кого это волнует? Главное, чтобы денег на карман подкидывали, впервой, что ли, Родину продавать?

Валерий Усачёв, специально для News Front