Как только латышская элита почувствует улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, она сразу же откажется от своих русофобских взглядов. Так  депутата Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил в интервью изданию Rubaltic.

«Понимаете, латышская элита очень чувствует силу, и если будут меняться отношения между Россией и США, то она будет, по крайней мере, выстраивать отношения с Россией по-другому. И многие будут удивлены, как это люди, которые еще недавно столь ненавистнически относились ко всему русскому и всему российскому, полностью изменили свое отношение», — подчеркнул парламентарий.

Евродепутат отметил, что для латвийских властей всегда было свойственно «прогибаться под сильных». По его словам, такая ситуация наблюдалась в течение пятидесяти лет нахождения республики в составе СССР.

«Когда было выгодно поменять ориентацию и прогнуться под сильных, латвийские правящие всегда это делали. И потом, был 50-летний советский период, когда наблюдалось абсолютно бесконфликтное взаимодействие латышской элиты и советской власти. А в начале 1990-х годов произошли резкая и полная переориентация тех же самых людей на сближение с Западом и переход на антирусские, антироссийские позиции», — сказал евродепутат.

После распада Советского Союза и вхождения в Евросоюз и НАТО отношения прибалтийских стран и Москвы значительно ухудшились. Россию начали рассматривать как «агрессора», не подкрепляя такие заявления какими-либо аргументами. В Латвии, в частности, к 2021 году обязали все учебные заведения прекратить обучение на русском и других языках нацменьшинств.

Помимо этого, в стране сохраняется институт неграждан — бывших граждан СССР, в основном русскоязычных, предки которых не жили в республике до 1940 года, но остались в ней после ее независимости. Так, неграждане, которых насчитывается порядка 250 человек, притесняются в правах, являясь постоянными жителями республики. Россия неоднократно привлекала международные организации на положение русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Прибалтики, и заявляла о неприемлемости дискриминационной политики Риги.