В американский сенат внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому санкционный список США пополнится участниками проекта газопровода «Северный поток – 2».

Такое решение было принято в обход и вопреки Трампу, заявившему ранее на саммите Россия-США в Хельсинки, что не намерен осуществлять политического давления на участников проекта, в частности, Германию.

Инициатором проекта стал сенатор-республиканец Джон Баррассо. По его мнению, своим законом он хочет дать членам НАТО возможность уклониться от действий Москвы, которые он охарактеризовал, как политическое принуждение и манипуляцию.

Он также отметил, что документ предусматривает введение санкций не только против проекта «Северный поток – 2», но и ряда других российских экспортных газопроводов. Ограничения коснутся лиц, осуществляющих инвестиции в российские проекты по экспорту энергоносителей, предоставляющих гарантии для займов на эти цели, а также осуществляющих поставку товаров и услуг для этих проектов.

«Предлагаемый законопроект отнимет у России это геополитическое оружие через введение санкций против газопровода «Северный поток – 2» и содействие увеличению экспорта американского природного газа нашим союзникам. Учитывая изобилие природного газа в США, нам пора использовать американские энергоресурсы, чтобы обеспечить долгосрочную и надежную энергетическую безопасность наших союзников», — заявил сенатор.