Курдские формирования саботируют работу нефтяных платформ на севере Сирии, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

Изначально курдские отряды, входящие в состав так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), позволили людям, желающим работать, добывать нефть в районах, которые находятся под их контролем.

Однако в итоге курды расширили свою деятельность, они решили саботировать работу нефтяных платформ и присвоить ценное разведочное и буровое оборудование, стоимость которого оценивается в миллионы долларов.

Из-за деятельности этих курдских формирований работа нефтяных платформ и трубопроводов практически полностью нарушена. Это в первую очередь отражается на окружающей среде и экономике в регионе. Многочисленные пожары на нефтеперерабатывающих заводах привели к загрязнению реки Евфрат и росту уровня токсичных веществ в воде. В результате была зафиксирована массовая гибель животных, птиц и рыб. Среди людей также были зафиксированы смертельные случаи отравления.

Кроме того, разрушенные нефтяные платформы оказали пагубное воздействие на плантации и растительность в населенных пунктах, прилегающих к скважинам.

Напомним, что беженцы, находящиеся в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» ( SDF) лагере продолжают страдать от нехватки еды и воды. Кроме того, пострадавшим людям не оказывается медицинская помощь.

По словам местных жителей, курды не помогают не только беженцам, но и тем, кто проживает в регионе на постоянной основе.

Также курдские отряды продолжают грабить мирных жителей и конфисковать их дома для создания новых объектов SDF. Не исключено, что действия курдов в итоге приведут к масштабным народным восстаниям. Жители населенных пунктов провинции Хасака уже неоднократно собирались на демонстрации, протестуя против курдского режима.