Верховный суд Испании выразил свое несогласие с выдачей экс-главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона исходя только из обвинений в растрате государственных средств.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы судебной инстанции, в связи с этим было принято решение отозвать европейский и международный ордер на арест Карлеса Пучдемона.

Ранее Суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии одобрил требование выдать Мадриду политика по обвинению в растрате госсредств, однако возможность экстрадиции по обвинению в подстрекательстве к мятежу была отклонена.

Пучдемон бежал в Бельгию из Испании в конце октября – после незаконного провозглашения независимости каталонским парламентом. ВС Испании выдвинул против него обвинения в организации восстания и растрате госсредств и выдал европейский ордер на арест. 25 марта он был задержан в Германии, однако 5 апреля суд выпустил его под залог и при условии, что он не покинет территорию страны, на время рассмотрения запроса об экстрадиции по существу.