В провинции Идлиб на севере Сирийской Арабской Республики началась активная эвакуация мирного населения из двух деревень.

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков заявил накануне, что в соответствии с соглашением между боевиками и сирийским правительством из осажденных населенных пунктов Фуа и Кефрая на севере провинции Идлиб эвакуировано более 7 000 мирных жителей.

«Представители российской и иранской сторон в сотрудничестве с сирийским правительством достигли договоренности с руководителями незаконных вооруженных формирований об эвакуации мирных жителей из осажденных поселений Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. В рамках соглашения около 7 000 человек покинули населенные пункты», — сказал Цыганков.

Фуа и Кефрая – города с населением около 20 000 человек находятся в осаде с 2013 года. С тех времен в районе ухудшилась гуманитарная ситуация, поскольку колонны с гуманитарной помощью не смогли пробраться в города.

В марте текущего года сирийские власти достигли договоренности с вооруженными оппозиционными группировками об эвакуации мирных жителей из Фуа и Кефрая в обмен на эвакуацию боевиков и членов их семей из Забадани и Мадайи в Идлиб.

Россия, наряду с Ираном и Турцией является гарантом режима прекращения огня в Сирии. Москва также оказывает помощь Дамаску, как путем поддержки борьбы с террористическими группировками, так и путем оказания гуманитарной помощи жителям раздираемой войной страны.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен