В промежуточном докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании инцидента в сирийском городе Дума не удалось уточнить, почему инспекторы миссии не прибыли вовремя на место инцидента. Об этом заявил посол России в Сирии Александр Кинщак.

«Нам (России – редакция) доклад не понравился, потому что в нем не упоминаются причины, которые удерживали инспекторов ОЗХО от своевременного прибытия на место предполагаемого «химического» инцидента. Они прибыли в Дамаск вовремя. Мы всячески этому способствовали и всячески поощряли. Однако им потребовалось много времени, чтобы добраться до Думы из Дамаска. Почему? Об этом в отчете ничего не написано. И произошло это потому, что 14 апреля США и их ближайшие союзники совершили массированный удар по Сирии», — сказал Кинщак в эфире телеканала «Россия 24».

6 июля миссия ОЗХО по установлению фактов сообщила в своем докладе, что следователи не обнаружили следов химических веществ в пробах окружающей среды или пробах, взятых у предполагаемых жертв апрельского «нападения» с применением «химического оружия» в Думе.

В то же время эксперты ОЗХО заявили, что они обнаружили следы органических веществ, содержащих хлор, а также взрывоопасные остатки веществ. Члены миссии пообещали продолжить свою работу, чтобы сделать окончательные выводы.

ОЗХО изучает утверждения о применении «химического оружия» в Думе, которые появились в начале апреля.

Не дожидаясь результатов расследования, Соединенные Штаты при поддержке Франции и Соединенного Королевства выпустили более 100 ракет по сирийским объектам, в которых якобы находилось химическое оружие, обвинив Дамаск в применении химоружия против мирного населения.

И Дамаск, и Москва опровергли обвинения, заявив, что «химическая атака» в Думе – это инсценировка представителей НПО «Белые каски».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен